Экология. Не только правильно, но и стильно

Заметили ли вы то, насколько экологическая грамотность набирает обороты в последнее время? Если раньше молодое поколение смеялось над бабушками, которые моют целлофановые пакеты, то сейчас такие привычки, как повторное использование, всё больше набирают тенденцию. К примеру, выросли продажи эко-шоперовсреди молодежи. Сортировка мусора стала признаком осознанности, а количество секонд-хэндов на квадратный километр увеличилось в два раза!

Заботиться об экологии сто процентов правильно и даже нужно, но с чего начинать неясно. Поэтому давайте разбираться.

В Евразийском Национальном Университете, например, есть клуб экологического волонтёрства. Я поговорил с его зам.председателем Табаран Дарьей. Она рассказала и о эко активизме, и о их клубе.

— Как давно вы открыли клуб?
Клуб был создан в 2020 году в рамках идей научного проекта «экологизация вузовской системы образования как инновационный путь модернизации духовного сознания студентов»под руководством профессора Длимбетовой Г.К. и доктора phd Абеновой С.У. Клуб действует уже два года и является гордостью факультета социальных наук.

— Какие цели у клуба?
Первостепенная цель клуба, это создание площадки и необходимых условий для студентов, которые хотят обмениваться мнениями касаемо экологических проблем. Также это популяризация проблем окружающей среды, формирование экологической ответственности и культуры студентов нашего ВУЗа.

— В каких крупных мероприятиях участвовали волонтеры клуба?
Наши волонтёры участвуют в различных мероприятиях, это и научно-практические конференции, проведение эко-акций, лекций-мастер-классов с приглашенными гостями, например, мы дважды приглашали эко-тренера, блогера Мариям Касымову. Одно из крупных проводимых мероприятий нами это Международняя летняя школа «Экологизация деятельности вуза». Участие в заседании Общественного совета базовой организации государств-участников СНГ по экологическому образованию. В целом, хочу отметить, что не важно, насколько крупное мероприятие, самое главное какую пользу оно приносит природе.

— Если у меня, как у участника клуба, будут какие-то инициативы, клуб поддержит их?
— Наш клуб в первую очередь замотивирован поддерживать инициативы наших волонтёров. От клуба же они получают большую поддержку, волонтёры получают помощь в организации и менеджменте мероприятия. Мы служим мостом между студентами и управлением ВУЗа, отсюда студентам намного легче организовать ту или иную свою инициативу. Например, часто волонтёры делают запрос на проведение мастер-классов с блогерами и с радостью приглашаем гостей к нам в университет. Недавно студентка факультета социальных наук показала нам свой проект по сбору втор.сырья и мы тут же начали искать варианты наиболее эффективного воплощения этого проекта в жизнь.

— Что мне может дать рядовому участнику?
Расскажу на свое примере, клуб дал мне невероятный опыт в проведении и организации различных мероприятий. Также я активно развивала свою исследовательскую деятельность в сфере экологического образования. И в этом году я стала обладателем стипендии экологического Фонда им. В.И Вернадского г. Москва. Благодаря деятельности в клубе я смогла выиграть в этой программе. Также, до волонтёрства я не понимала как сортировать втор.сырьё и думала, что мои действия это «капля в море». Но спустя время пришло осознание, что мои действия многого стоят и действия одного могут «заразить» многих в моем окружении и уже не только я отношусь ответственно к природе, но и все моё окружение.

Если вы хотите вступить в клуб или как-то помочь им, то можете написать им в инстаграм: eco_club_enu

А вот несколько рекомендаций для повышения экологической осознанности:
— Сдавать пластик в специальные пункты для утилизации. Их сейчас становится всё больше. Вам не тяжело, да и бутылка не останется в земле на несколько тысяч лет.

— Отказаться от целлофана. Его можно заменить эко-шопером, который, к тому же, стильный.

— Перестать пользоваться пластиковыми трубочками;

— Экономить бумагу;

— Влажные салфетки тоже не рекомендуются к покупке. Они не перерабатываются. Заменить их можно носовым платочком.

— Покупать вещи в секонд-хэндах (или сдавать их туда).
Главное, чтобы одежда использовалась вторично.

— Участвовать в волонтерстве. К примеру, раз в сезон помогать с посадкой деревьев или открытием пунктов переработки.

Султан ТЕМИРХАН, ЖР-42

INFOTIMES