Студент ЕНУ готовится к дебюту в Первой Лиге

Чемпион Второй Лиги Казахстана по футболу в составе команды «Астаны-М» Дияр Жугунис в беседе со студентом второго курса факультета журналистики и политологии Димашем Тулегеновым рассказал о своих профессиональных амбициях, учебе в ЕНУ и целях на предстоящий сезон.

— Дияр, поздравляю с повышением и переходом в Первый дивизион отечественного футбола! Совсем скоро у тебя начнется второй учебно-тренировочный сбор перед стартом нового сезона. Один сбор уже позади. Расскажи, отличается ли подготовка к новому сезону в этом году от того, какой она была раньше?

— Спасибо! Считаю, что первые сборы прошли удачно, плодотворно. Подготовка проходила в Шымкенте на базе «БИИК». Тренировки проходили в двухразовом режиме, с утра и вечером. С утра мы уделяли внимание работе с мячом, а вечером занятия были акцентированы на физическую подготовку и беговые упражнения. После первых сборов чувствую себя отлично. Что же касается отличий от прошлогодних сборов, то в этом году все выглядит гораздо более ответственно, к тому же у нас очень жесткая конкуренция, а вдобавок ко всему, отмечу, что новый сезон мы проведем уже в Первой Лиге (второй по значимости дивизион в казахстанском футболе – прим. ред.).

— В прошлом сезоне ты стал чемпионом Второй Лиги (третий дивизион казахстанского футбола – прим. ред.)  в составе молодежной команды «Астаны». Новый сезон ты будешь проводить в рамках Первой Лиги. Понятное дело, что и для тебя это дебют в чемпионате такого уровня, но можешь ли как-то сопоставить класс этих двух эшелонов? Каковы твои главные цели на предстоящую кампанию?

— Да, мне все еще предстоит дебютировать в рамках Первой Лиги. Но уже сейчас могу уверенно сказать, что в Первой Лиге выступают очень сильные команды  с хорошими, в плане уровня физической подготовки, исполнителями. Команды предпочитают играть в быстрый футбол, в каждом клубе присутствует достаточное количество опытных игроков. Для меня главной задачей на сезон является принести максимальную пользу своей команде.

— Итак, сейчас тебе всего 18 лет, ты играешь в составе молодежной команды лучшей казахстанской команды последних лет. Углубляясь в твою историю, не могу не спросить: как у тебя вообще возник вариант с футболом? Когда и при каких обстоятельствах ты попал в коллектив столичной дружины?

— В систему «Астаны» я попал в семилетнем возрасте. Меня привел сюда мой отец, который сам когда-то мечтал о карьере футболиста, но, не сумев достичь этого, решил воплотить цель в сыне. Однако я ни в коем случае не скажу, что мой отец ошибся. Я играл футбол с самого детства, начинал пинать мячи во дворе, а с отцом любил смотреть матчи по телевизору. Особое впечатление на меня произвел Криштиану Роналду, мне всегда нравилась его игра. Я тренировался со старшей группой 1999 года рождения (сам Дияр родился в 2000 году – прим. ред.), первым тренером был Котов Константин Владимирович. Спустя некоторое время я перебрался к своим ровесникам, там нас тренировал уже Вячеслав Владимирович Прокопенко.

— Немного отойдем от футбольной части нашего интервью. Расскажи о том, где ты учился и где продолжаешь получать образование по сей день?  Каким образом тебе удается совмещать учебу и профессиональный спорт?

— Учился я в школе-лицей №60 города Астаны, в химико-биологическом классе. Сейчас учусь в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева по специальности «Тренер по футболу». Честно признаться, в школе мне было сложно совмещать учебу и спорт, так как я учился в профильном классе. Было очень трудно, но перед сдачей ЕНТ я понял, что нужно определиться по специальности в ВУЗе, поэтому я и сделал ставку на футбол.

— Что интересного можешь рассказать о своем нынешнем коллективе, о тренере, о партнерах по команде?

— О нашем коллективе могу сказать только самое положительное. С некоторыми ребятами я играю с самого детства. Это Артем Цой, Асанали Мурзабек, Алим Каирлы, Владислав Саенко, Ильяс Абенов, Владислав Прокопенко. С остальными же играл в первенстве РК среди юношей 2000 года рождения. Тогда мы играли по разные стороны баррикад, но судьба сложилась так, что теперь мы защищаем цвета одной команды. Наш тренер Василий Васильевич Маруняк является очень хорошим специалистом, требовательным наставником. Он знает, в какой момент нужно подобрать правильные слова, где-то подбодрит, где-то подскажет. Очень приятно работать с таким профессионалом.

— Предлагаю немного помечтать. Какой клуб назовешь командой своей мечты? Какой приз хотел бы получить в будущем и с гордостью привезти его домой, чтобы показать родителям?

— Моя мечта – стать профессиональным футболистом, закрепиться в этом статусе, заиграть в европейской команде. Клубом мечты является «Реал Мадрид». Что же касается награды, то я бы выбрал кубок Лиги Чемпионов.

— Ты занимаешься спортом, а смотришь ли ты его по телевизору? Что тебя интересует из спортивного мира помимо футбола?

— Я люблю следить за мировым спортом. В свободное время я наблюдаю за ведущими спортивными событиями посредством социальных сетей или YouTube. Иногда слежу за теннисом, хоккеем, киберспортом.

— Как часто ты пересекаешься с игроками основной обоймы «Астаны»? Есть ли среди них те, кого ты считаешь хорошим примером для ориентира?

—  С основой я вижусь не очень-то и часто. Пару раз мне доводилось тренироваться с игроками основы. Скажу только одно – все они хорошие профессионалы. Я не стараюсь подражать кому-то, предпочитаю придерживаться собственного стиля.

— В прошлом сезоне в основе «Астаны» гораздо чаще стали играть твои друзья-одногодки Влад Прокопенко, Султан Сагнаев. Сейчас на сборах с основой получают шансы Жаслан Каиркенов, Рамазан Каримов, Мади Жакипбаев, Лев Скворцов. Ставишь ли ты перед собой цель попасть в основу «Астаны» уже в ближайший год?

— Разумеется, что такая цель у меня есть. Я мечтаю стать игроком основного состава «Астаны», но повторюсь, что для достижения этой цели нужно пахать, пахать и еще раз пахать. Учитывая то, что некоторые мои ровесники уже попали в основу, это придает мне еще больше мотивации. Так что, буду стараться, буду работать!

— Спасибо за интересную беседу, Дияр! Желаю добиться всех поставленных целей и обойтись в предстоящем сезоне без травм.

— Спасибо!

Димаш Тулегенов

INFOTIMES