«Во время путешествий автостопом люди открывали мне свои сердца…»

Слава Шестаков: «Во время путешествий автостопом люди открывали мне свои сердца…»

Что такое автостоп? Как написано в толковом словарь автостопщика «Автостоп (стопить, голосовать на трассе) – бесплатный способ перемещения на попутном транспорте. Термин — французского происхождения, в англоязычных странах говорят hitching или hitch-hiking». Ну и для того чтобы узнать об автостопе побольше вот вам несколько фактов:
1. Автостоп появился в 1923 году и по сей день пользуется большой популярностью у путешественников.
2. Худшим автостопом считается страна – Испания. Водители там практически никогда не останавливаются для голосующих автостопщиков.
3. В Иордании легко остановить машину. Но остановить – не значит уехать. 90% водителей обязательно спросят тебя about money.
4. Француз Джереми Мари провел 5 лет 5 месяцев и 5 дней, путешествуя автостопом.

Слава Шестаков — обычный государственный служащий в возрасте 28 лет из города Санкт-Петербург. Но есть у Славы одно очень интересное увлечение: он автостостопщик.
Журналист
Журналист: Слава, расскажите как так получилось что вы стали заниматься туризмом?
Слава: Еще с детства я мечтал путешествовать. Мне всегда нравились истории книжек Джека Лондона, Скотта Вальтера. А в жизни это случилось во время преддипломной практики. Тогда я был на пятом курсе Академии. У нас была возможность поехать в заповедник на полтора месяца и уже там пройти практику. В общем, решились мы пройти практику там. Никого кроме нас и работников заповедника не было. Вот тогда-то, я и ощутил в полной мере дух «бродяжничества» С тех пор я и решил что это моё.

Ж: А покоряли ли вы высоты?
Слава: Я в основном пеший турист, но был один опыт. Поднимался я с другом на Казбек, к сожалению, из за плохой погоды, покорить всю высоту мы не смогли, остановились где то на 3800 метрах. Вообще, мне это даже понравилось. Я планирую продолжить подобный вид туризма.

Ж: Расскажите о Вашем последнем путешествии автостопом?
Слава: Основными задачами маршрута было посетить:
1)Мамаев курган в Волгограде;
2)Мечеть «Сердце Чечни» в Грозном;
3)Эльбрус.
И на всё про всё у меня было около двух недель. Но всё получилось как нельзя лучше, я увидел не только что планировал, а в сто раз больше. Наша страна очень разнообразна: у каждой области, края свои особенности, свои проблемы, свои люди…
Мне довелось увидеть самую большую статую в России, трамвай, который превращается в метро, город с южным колоритом и очень красивыми девушками, город, где полиции больше чем гражданских, я пил водку с браконьерами, ночевал на берегу моря, всю ночь разговаривал с дальнобойщиком о проблемах образования в России, детях, творчестве Гёте и Есенина. Был в краю где проживает около 40 коренных национальностей, был на двуглавой седовласой горе и т.д.
Но самое главное, что было в этом путешествии – это люди. Люди, которые открывали мне свои сердца, делились едой, кровом, деньгами, временем… Сергей Вячеславович, Саня из Тольятти, Ислам, Гусейн, лучшие друзья Магомед и Али, странный Юсуп, Эссет с его приключениями, Эмиль и его семья, Зураб, Руслан, алкоголик Женя и много тех, чьи имена я уже забыл, но не меньше им благодарен. Две недели, около 6000 км, и полная перезагрузка сознания, это было незабываемо.

Ж: Как часто удаётся путешествовать и сколько это занимает времени?
Слава: По крупному: два раза в год, не по крупному: почти каждые выходные. Сколько в среднем по времени последний маршрут занял две недели. Все зависит от цели, бывает как я уже говорил — две недели, бывает — пару дней. Хотя есть и такие автостопщики, которые путешествуют месяцами.

Ж: Вы можете назвать автостоп свободой?
Слава: Раньше я бы ответил однозначно — да, сейчас из-за возраста, а может, просто нет этих юношеско-максималистких наклонностей, больше хочется дом, семью.
Не могу я сказать, что путешествия автостопом – это абсолютная свобода. Кончено, ты чувствуешь эйфорию, делаешь все что хочешь, в день происходят тысячу разных событий. Тебя может занести куда угодно. Всё меняется на ходу, просто живешь моментом… это опьяняет. Но не это абсолютная свобода, все равно хочется увидеть родных, всегда хочется вернуться в родной дом.

Кто-то может назвать туризм счастьем, идеалом свободы и мечтой. Но для героя интервью Славы — это не смысл жизни, а хобби, очень необычное, интересное, но всё же хобби. Для каждого свобода — это что-то своё. Для кого-то автостоп, туризм. А кто-то свободен когда танцует, кто-то играя на сцене, кто-то свободен, будучи обычным офисным клерком. Как сказал Вальтер Скотт «Делать то, что доставляет удовольствие — значит быть свободным».

Зайникеев Рустам

INFOTIMES