Занимайтесь любимым делом, и вам не придется работать ни дня в своей жизни

В наше время сложно выбрать занятие, которое позволит не только достойно зарабатывать, но и получать удовольствие от работы. В силу жизненных обстоятельств большинство людей занимаются тем, что приносит им прибыль, но вовсе не душевное удовлетворение. Я решила взять интервью у Дины Касымовой, занимающей должность главного бухгалтера с целью узнать относятся ли к ней такие фразы: «Я устал от своей работы» и «Мне не нравится моя работа».

Здравствуйте, Дина. Не могли бы Вы для начала рассказать, почему решили стать бухгалтером, с чего все началось?

Добрый день. Началось все с того, что в детстве мне нравилось все раскладывать на свои места, любила считать. В школе мне легко давалась математика. Поэтому, когда встал выбор профессии, то уже не сомневалась, что она будет связана со сложением и умножением, то есть с финансами. К тому же, я хотела работать в банке. Вот и поступила в Алматинскую академию экономики и статистики. Обучалась специальности «Финансы и Кредит». Но судьба так сложилась, что после окончания ВУЗа стала работать бухгалтером. Бухгалтерия мне понравилась больше, чем банковский работник, поэтому осталась и стала развиваться в этом направлении.

Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

Порядочный и ответственный!

Стоит ли проходить какие-то курсы, вебинары, чтобы добиться успеха в данном бизнесе? Какие курсы по бухгалтерскому учету прошли вы?

Бухгалтерия, как и все отрасли, не стоит на месте. В ней всё время появляется что-то новое. Взять, к примеру, поправки в Налоговый кодекс. Бухгалтер должен быть в курсе всех изменений законодательства. Для этого организовывают семинары, курсы повышения квалификации, сейчас многое проводится онлайн. Нельзя стоять на месте, нужно совершенствоваться и обновлять свои знания. Я работаю уже 13 лет. И не ограничиваюсь лишь теми знаниями, которые получила в ВУЗе. Мы с коллегами продолжаем учиться. У меня за плечами диплом Профессионального Бухгалтера, сертификат ДипИФР и т.д. В ближайшее время планирую пройти курсы Налогового консультанта. В общем, чтобы быть успешным специалистом приходится всерьёз заниматься своим профессиональным развитием.

В чем плюсы и минусы работы бухгалтером?

Начнем с плюсов: во-первых, карьерная лестница. Если очень захотеть, то можно вырасти из бухгалтера на первичке до главбуха или финансового директора. Во-вторых, если вы захотите открыть собственный бизнес, то у вас будут все необходимые знания для этого. И в-третьих, немного меркантильный плюс, но все же: бухгалтеров уважают, им доверяют и даже немного побаиваются.

Ну, а теперь ложка дегтя в бочке меда — минусы: отчетный период, большая ответственность, необходимость постоянно находиться в информационном поле и отслеживать изменения в законодательстве. Как модно сейчас говорить — «работаем 24/7».

Но, если ты любишь свое дело, то даже минусы становятся плюсами: это ведь с какой стороны посмотреть. Сложности в работе добавляют необходимого опыта и навыков.

Если бы у вас был еще один шанс, вы бы все еще выбрали бухгалтерский учет в качестве карьеры?

Конечно, только карьера Бухгалтера.

Вы получили ожидаемое удовлетворение от работы бухгалтером?

Думаю, что да. Когда ты занимаешься любимым делом, конечно, ты получаешь удовлетворение от своей работы. А как я уже говорила, мне всегда нравилось считать. Поэтому мне кажется, что я на своём месте, занимаюсь любимым делом. И буду заниматься им всегда, до пенсии. Или до тех пор, пока не решу целиком уйти в собственный бизнес.

Вы любите свою работу? Может, помимо нее Вы уже занимаетесь или хотели бы заниматься чем-то еще?

Я обожаю свою работу, но еще я люблю путешествовать, поэтому параллельно занимаюсь туристическим бизнесом.

Где вы видите себя через пять или десять лет?

Через 5-10 лет не знаю, а вот через 2 года я планирую открыть свою Аудиторскую контору.

И напоследок, кому вы больше всего благодарны за свой успех?
— За свой успех, я в первую очередь благодарна самой себе. Ну и конечно же, людям, которые встречались и встречаются мне на моем жизненном пути. Я осознанно выбрала свою профессию. И надеюсь, что этот выбор вознаградит меня за добросовестное отношение к делу. Чего и всем желаю.

Спасибо Вам, и за такое пожелание, и за интервью.

Анастасия Югай