«Толпа о многих вещах судит лучше, нежели один человек, кто бы он ни был» – Аристотель
Что у нас тут за окном, давайте глянем. Ах, да! За окном мобильный, скоростной, оперативный, а также интернет-зависимый високосный 2021 год. Добро пожаловать в «сейчас», дамы и господа!
«Интернет-зависимый?»- спросите вы. Сейчас объясню. Если 5 лет назад родители говорили «без телефона – как без рук!», то на сегодняшний день, смартфон, а если быть точнее, имеющиеся в нем приложения, дающие доступ к социальным сетям, за, довольно короткий промежуток времени, стали нашими руками, ногами, а еще, глазами и ушами!
Сегодня, новость теряет свою актуальность в течении пары-тройки часов, ведь распространяется со скоростью света по всему земному шару, успевая при этом, переводиться на разные языки. Сегодня, информация забыла слово «завтра» — есть только «здесь и сейчас», а ее верной спутницей, с недавних пор, является не только профессиональная журналистика.
Что же влияет на скорость и качество информированности массовой аудитории сегодня? Одним из главных и значимых аспектов информирования населения, является гражданская журналистика.
Что мы знаем о гражданской журналистике?
Интернет-портал «Справочник» пишет о том, что понятие гражданской журналистики несет в себе «увлечение, которое пришлось по вкусу некоторым людям, не работающим в профессии журналистики и средствах массовой информации». Широкое распространение она получила в период появления в нашей жизни Интернета.
Простым языком, гражданский журналист – человек, не имеющий отношения к профессиональным СМИ, но, несмотря на это, активно принимающий участие в получении материала, его обработке и информировании населения.
По некоторому мнению, гражданская журналистика эквивалентна профессиональной, и занимает достойное место в сфере получения и распространения информации.
И правда, в оперативности, гражданская журналистика, ни в чем не уступает СМИ. К примеру, произошло событие — ДТП. Репортеру, в данной ситуации, необходимо снять объект на видео или фото, записать текст, отправить на обработку корректора, одобрение редактора и т.д. В то время, как любой очевидец может сделать моментальное фото, напечатать к нему короткий текст, как например: «На пересечении улиц Панфилова и Абая произошла авария», или, что еще проще, снять видео с комментариями — это есть оперативность.
Нередко, мы становимся свидетелями того, как благодаря именно этим недоружналистам, которые оказались в нужное время в нужном месте, специалисты могут понять, как на самом деле произошло происшествие, и кто виноват. Именно эти люди неоднократно помогали восторжествовать справедливости в коррумпированном обществе.
Не смотря на видимые преимущества, в данном способе подачи информации, конечно, имеются и минусы:
— Сведения, чаще всего, неполные;
— Доступна только внешняя картина происходящего;
— Более того, информация может оказаться недостоверной и принести своим содержанием моральный или материальный ущерб, в то время, как профессиональный журналист руководствуется журналистской этикой и имеет доступ к подробностям.
Тут же, хочется вспомнить о законе РК «о СМИ» от 23 июля 1999 года, которому гражданские журналисты не подчиняются, а это, если выражаться кратко, значит – меньше ответственности.
Так почему же, гражданские журналисты – их заметки и, даже, аналитические статьи, существуют и пользуются спросом? Почему мнения обычных людей, неквалифицированных в сфере СМИ, имеют авторитет; людей, которые просто увидели, просто сняли, просто написали и просто выложили…
Зачастую, когда «из уст в уста» мы слышим какую-нибудь новость, в конечном итоге, она чаще всего, оказывается правдивой. Дело в том, что гражданские журналисты — есть население, народ, общество, масса, в которую вещают СМИ, государство и т. д. Но, в случаях, когда свобода у прессы в стране имеется лишь на бумажках, доверять “официальным” источникам как-то не очень хочется, а гражданский журналист – «он же “свой” человек, такой же, как и мы. Ему нет смысла врать, ведь он не теряет ничего; он не заинтересован во лжи» – считает общественность.
Существует идея разделения массовой аудитории на три основных типа, которые:
— доверяют только официальным СМИ;
— интересуются мнением гражданских журналистов;
— воспринимают информацию и с тех и с других источников.
Журналистика, за время ее возникновения, прошла множество трансформаций и это не предел. Имея склонности к анализу и распространению, а также доступ к социальным сетям, имеет ли место быть новый ее вид – гражданская журналистика?
Диана Баят