Эстель Пейен о проблеме дефицита воды в мире: «всё начинается с людей»

В столице в течение двух дней прошёл Astana International Forum 2023, одним из участников, которого была основатель, президент компании XCSS — CROSS COUNTRY SKIING SAND Эстель Пейен. Она рассказала о методах и рекомендациях креативного подхода к решению проблем нехватки воды в мире.

В эпоху, когда международное сообщество все больше приближается геополитической раздробленности в мире и расколу, Казахстан инициировал новую диалоговую платформу — Международный форум Астана, в целях объединения усилий для решения ключевых глобальных проблем в мире.

Делегатами высокого уровня из международных правительств и организаций, были подняты и рассмотрены вопросы: энергетической безопасности и роль природного газа в переходе к новой энергетике, переосмысление мирного времени, конфликтов, мирового порядка, возможности или вызовы: роль ООН в обеспечении мира и безопасности, оценка прогресса подготовки глобального здравоохранения к новым вызовам, переход к «зелёной энергетике» и прочие. На форуме участники вели диалог, обсуждали искали пути решения глобальных проблем. Особое вниманием придавалось теме цифровизация и искусственного интеллекта, его воздействия и последствий, также говорилось о расколе в обществе: последствие дезинформации и продуманных стратегий, изменение климата, нехватка продовольствия, воды и другие.

На панельной сессии «Креативный подход к решению проблем нехватки воды» модератором которой был экс сотрудник BBC Стивен Коул, выступали экс профессор Университета штата Огайо Рэндалл Бруинс, генеральный директор Valmont Industries по СНГ и Китаю Кевин Миш, директор Нидерландского водного партнёрства Хенк Е. Нибур, заместитель директора и координатор по климату и зелёному финансированию Директората по защите окружающей среды, ОЭСР Матильда Менсард, основатель, президент компании CROSS COUNTRY SKIING SAND (XCSS) Эстель Пейен,. Участники говорили о рациональном использовании водных ресурсов, о методах решения и о проведенной работе в этом направлении.

Хенк Е. Нибур предложил разработать стратегию на институциональном уровне. Также он говорил о сотрудничестве между странами, о том, что вода в некоторых регионах поступает из соседних государств, о правильном использовании водных ресурсов. Матильда Менсард рассказала о гидропонике, об успешном проекте капельного метода полива в Туркестане. Кевин Миш затронул вопрос о возможности водных войн на р. Нил, которая из Судана течёт в Египет, и провёл параллель о том, что в Казахстане имеются две реки, одна из которых может создать напряженные отношения с соседними государствами, о необходимости ведения экономии воды в поливе аграрных культур. Эстель Пейен затронула проблему дефицита воды в мире, напомнила о необходимости снижения «водного следа» — о количестве воды, используемой при производстве товаров и услуг, отметив, что люди нерационально используют её ресурсы.

Водный след делится на потребительский и производственный. Информация о водном следе производства, бизнеса и общества помогает получить представление о способах достижения устойчивого потребления пресной воды, с постоянно увеличивающимся спросом на неё. Расчёт водного следа позволяет оценить возможные риски использования водных ресурсов, раскрыть наиболее эффективные способы снижения воздействия на окружающую среду и повысить эффективность экономической деятельности.

«Первоначальная задача — обучить людей природоохранной безопасности, поскольку у них нет знаний в данном вопросе. Необходимо продвигать знания среди населения. Мотивировать людей — нелегкая задача, следует глобально поднимать и распространять данный вопрос через медиа, социальные сети. Мы должны понимать, что это прежде всего, культурный вопрос, который очень сложно решить. Необходимо находится именно в том месте, где возникла эта этническая проблема. Многие даже не знают о существующей проблеме, а когда они увидят, погрузятся в неё, то у них будет представление и найдётся какое-то решение», — подчеркнула Эстель Пейен.

Спикер предложила возможности комбинирования имеющихся знаний прошлых поколений с инновациями нового времени и рациональном совместном использовании водных ресурсов, в сотрудничестве между этносами. По её мнению, вода используется везде.

«Необходимо устойчивое потребление водных ресурсов. Вода везде, но это не только вода, которую мы пьем, она реально везде — и в одежде, и в наших действиях, поэтому мы должны быть более рациональными в её использовании. Было бы хорошо, чтобы люди больше потребляли овощи и фрукты, в них содержится большое количество воды, но её мало в мясе. Эта альтернатива в будущем тому, чтобы мы меньше потребляли воду из-за её нехватки. Человеку необходимо сменить свои традиции, связанные с питанием. Например, хлопья забирают не так много жидкости, как пшеница и рис. Это сложный вопрос, он затрагивает культуру, но всё начинается с людей», — отметила она.

Среди её рекомендаций по креативному подходу к решению проблем нехватки воды, провести опыт рационального использования воды у себя дома.

«Допустим, мы наливаем в какую-то емкость 10 литров воды, этот объём дается вам на 1 день. Вы анализируете, сколько расходуете её в процентном отношении, и понимаете количество потребления, необходимое на каждый день. Получается, что человек не нуждается так много в воде, сколько её расходует. Так он узнает, сколько ему необходимо литров воды для жизни», — говорит Эстель Пейен.

Для решения проблем с водой в Казахстане спикер посоветовала продвигать информацию об этом в школах, поднимать, освещать эту проблему, информировать население, а потом предпринимать какие-то действия.

Эстель Пейен считает, что необходимо поднимать культурные традиции на новый уровень, потому что индустрия и промышленность потребляют огромное количество воды. Она за традиционную культуру ручной работы, так как для её производства необходимо меньшее количество использования водных ресурсов.

В следующем году Эстель Пейен намеривается посетить Казахстан, где будет снова подниматься проблема водного вопроса, и она надеется, что мы все вместе найдем верное решение.

Дина Ораз

INFOTIMES

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *