Химик с душой музыканта

Наргиз Байгереева, известная как NarQyz – начинающий артист, автор и исполнитель песен «Инжир», «Идиотка», «Insomnia», выпускница «Областной специализированной школы-интерната №2 для одаренных детей», студентка 2-го курса Евразийского Национального университета им. Л.Н. Гумилева факультета естественных наук.

— Наргиз, в каком возрасте у Вас начал проявляться интерес к музыке?

Когда я была еще совсем маленькой, моя мама постоянно пела под караоке, и я всегда пела вместе с ней. Думаю, что благодаря ей я и полюбила музыку и пение. А позже, в пятилетнем возрасте я уже пыталась что-то сочинять, начала писать легкие стишки.

— Расскажите о своем первом выходе на сцену – как это было? Какая для Вас самая большая сцена, на которой Вы выступали?

Мой первый выход на сцену состоялся во втором классе, когда учитель музыки заметил, что у меня есть слух. В то время проходили выборы президента школы, где нужно было спеть, и он искал того, кто бы смог это сделать. Из нашего класса вызвались 5-6 девочек, но в итоге выбрали меня. Это было очень волнительно и страшно.

В четвертом классе после того как мы переехали в Астану, я стала выступать на всех открытых уроках и похожих мероприятиях – я стала звездой в новой школе. Но неудачных выступлений было немало – бывало, что забывала слова, забывала вступить – настолько я еще боялась сцены и публики.

Несмотря на то, что я выступала на разных больших мероприятиях, самая большая сцена для меня – это, однозначно, сцена прошлогоднего Open Air в честь начала нового учебного года. Во время выступления многие подпевали мне. А потом благодаря публикации в Enustories люди стали узнавать меня как «девочку в красном пальто».

— Почему химия, а не музыка?

Это был не совсем мой выбор. После окончания девятого класса, я хотела поступить в музыкальный колледж, но т.к. я была круглой отличницей и у меня были все возможности получить «Алтын белгі», мама настояла на том, чтобы я училась дальше. Я не думаю, что буду работать по этой специальности.

— Расскажите о своей первой авторской песне.

Моя самая первая авторская песня, которая стала популярной – песня «Инжир». Я написала ее в 2018 году. Сначала это было просто стихотворение, в котором я делилась своими чувствами.

Я написала ее просто для себя и не ожидала того, что она получит такую известность. В свой телеграмм-канал «Инжир» загрузил блогер Кыран Талапбек, казахстанский лейбл Ozen.

— Что вдохновляло Вас при написании песен?

У каждой моей песни есть своя история. Все они были написаны под руководством чувств.

— Недавно Вы набили татуировку: «Музыка – мое все». Расскажите немного о ней, и почему Вы решили набить именно это выражение?

Для меня тату – это способ самовыражения. Я не ассоциирую себя с какими-то рисунками, цветочками, а именно эта фраза: «Музыка – мое все» отражает меня полностью и меня не смущает то, что она на всю жизнь, потому что любовь к музыке будет со мной всегда.

— Что посоветуете таким же талантливым молодым людям, как Вы?

Если человек говорит: «Я не могу. У меня нет возможности»,- это значит, что у него просто нет желания. Сейчас у нас есть много разных возможностей: нам доступны бесплатные биты в Интернете, есть бесплатные сервисы для распространения музыки и многое др.

Нужно верить в себя и работать. Только так можно чего-то добиться.

— Какие новости Вашим слушателям ждать в ближайшее время?

Сейчас я работаю над двумя треками: один выйдет в скором времени, а второй – в Новом году. Я уверена, что слушателям они понравятся!

Интервьюер: Ақбота Өмірбай

INFOTIMES