Рецензии на романы Халеда Хоссейни «Тысяча сияющих солнц» и «Бегущий за ветром»

Эти два произведения являются настоящими шедеврами литературы 21 века. В них отражается скрытая реальность современного мира, где устои одного общества рушат устои другого. Произведения выдающегося писателя ХаледаХоссейни, после прочтения которых Вы начнете переосмысливать свою жизнь.

Два схожих, но так отличающиеся друг от друга романы рассказывают о нелегкой жизни простого афганского народа в сложное время.

Рецензия на роман «Тысяча сияющих солнц»

«Тысяча сияющих солнц» — пронзительный роман американского писателя афганского происхождения Халеда Хоссейни. В нем описываются истории женщин и маленьких девочек Афганистана, жизнь которых не подарила им счастливого и беззаботного детства. Судьба которых заставляет их бороться за свое существование и права каждый день.

Главными героями романа являются афганские девушки Лейла и Мариам. Они обе из маленьких бедных деревень. И уже с первых страниц романа читателю становится ясно, что их жизни не принадлежат им. Общество, в котором они живут пропитано неприязнью к женскому полу, поэтому их выдают замуж в юном возрасте. Им приходится терпеть грубое отношение со стороны своих мужей, которые в два раза старше их.

В сюжете отдельно описываются истории каждой героини. Но мы видим схожие моменты и одинаковые чувства Лейлы, и Мариам. Их жизненные трудности по началу произведения уничтожают их, убивают в них радость и беззаботность. Но в конце сюжетной линии мы видим, как спустя многие годы несчастья и жизни в неволе, они становятся настоящими борцами. Борцами за свое женское счастье.

Халед Хоссейни имеет настоящий талант. Являясь мужчиной, он сумел прочувствовать женские эмоции и передал их на страницы своего романа. Ни капли, не приукрасив и не тая ничего, он создал великое наследие. Разумеется, он получил огромную славу за такой шедевр. Роман «Тысяча сияющих солнц» был издан в 2007 году на английском языке. И сразу же стал мировым бестселлером.

Книга заставляет задуматься о действительно более глубоких вещах, нежели деньги или власть. Дарит большую надежду и заставляет верить в лучшее Очень важно быть верным себе и своим мечтам, как сделали это две сильные женщины — Мариям и Лейла. Важно не бояться идти наперекор людскимпонятиям и строить свою судьбу, расправив крылья.

Рецензия на роман «Бегущий за ветром»

«Бегущий за ветром» — дебютный роман ХаледаХоссейни. Роман полный обмана, предательства и тайн, рассказывает о судьбах двух мальчишек, которые были связаны кровью и душою. Сами того не зная, главные герои Амир и Хасан, были кровными братьями от одного отца. Каждый из них зависел от другого, но спустя многие годы они утратили братскую связь и стали чужими друг другу.

Сюжет представлен в виде воспоминаний уже взрослого Амира, которого мучают кошмары прошлого. Он описывает свое детство, которое связано с двумя главными людьми в его жизни – отец и Хасан. Хасан является его слугой и живет в маленькой глиняной постройке возле большего и просторного дома Амира. Хасан бескорыстно любит Амира и готов отдать свою жизнь за него. Ему в радость помогать и быть нужным хоть в каком-нибудь маленьком деле. Амир же скрывает свои эмоции и предает его.

Роман «Бегущий за ветром» несомненно разобьет Ваше сердце, оставив там боль и грусть. Но он также подарит Вам второе дыхание, с помощью которого Вы посмотрите на свою жизнь под другим углом в надежде хоть как-то изменить ее в лучшую сторону и стать лучшим человеком.

Мастерски написанный роман Халеда Хоссейни, был издан в 2003 году, став мировым бестселлером.

«Бегущий за ветром» и «Тысяча сияющих солнц» — это истории почти каждого афганца, который пережил или до сих пор живет в бедности, но имеет твердый характер и волю. Описывая в одном романе судьбу женской части населения, а в другом мужскую, Халед Хоссейни создал картину устрашающей реальности, но с надеждой на светлое будущее с близкими людьми в родном краю. Край этот – Афганистан.

Мадина Мурат

INFOTIMES