Журналисты и война

Военный корреспондент — профессия сложная и опасная, сегодня синий жилет и желтая повязка не являются гарантом безопасности, скорее это одна из множеств мишеней. Работа на поле боя требует особой подготовки, как профессиональной, так и моральной, на мой взгляд, нужно быть крайне отважным человеком, чтобы иметь смелость добровольно отправиться в эпицентр вооруженных конфликтов.

Мое суждение, пожалуй, будет слишком абстрактным, если я не приведу реальные кейсы. Но так, как личной практики в этой области у меня нет, то я воспользуюсь примерами из фильмов и биографии коллег.

Начну свое размышление с фильма “Частная война” (A private war) — это байопик о жизни военного корреспондента Мэри Колвин. В отличие от офисных коллег, Мэри была необычайно отважной и смелой: она исколесила различные горячие точки от Восточного Тимора до Ливии и пыталась сделать объективные репортажи. В финальной сцене главная героиня погибает, выполняя свой журналистский долг.

Данная кинокартина — это даже не драма. А скорее трагедия. Трагедия, как символ. Символ того, что сколько бы времени не проходило, человечество всегда будет вести войны между диктаторами и оппозицией. И что самое интересное, обе стороны будут считать себя правыми в любом конфликте. Хуже того в любой войне будут страдать и гибнуть простые граждане.

Пока человек сидит на теплом мягком диване. Сыт, одет, обут, с крышей над головой, здоров, в конце концов. Вдали от столкновений, баррикад, танков, разрушений, крови. Ему трудно представить, что где-то может быть по-другому, невозможно понять как это. Его не цепляет чужая смерть, горе, потери. Все эти вещи кажутся виртуальными. Только утратив что-либо из этого, переоценка ценностей становится во главе всего.

В своей профессиональной практике женщины-журналисты сталкиваются с теми же опасностями, что и их коллеги — мужчины, они наравне работают в «горячих точках», собирая общественно важную информацию, но по понятным при­чинам иногда становятся уязвимее в отношении притеснений и издевательств.

Журналистика для Мари (Как, наверное, для каждого военного корреспондента) — это не просто работа, а призвание и миссия. Показать весь ужас войны. И тут, история жизни одной женщины, словно нить вплетается в историю всего человечества. ‘Война не так страшна для правителей, потому что они не ранены и не мертвы, как обычные люди’, — цитирует Мари книгу Марты Гелхорн. И от себя добавляет. — ‘Неважно какой самолёт бомбил деревню, важна человеческая составляющая этого поступка’. Для нее становится делом чести донести правду, какая бы она ни была.

Вторым кейсом, который произвел на меня неизгладимое впечатление стало интервью Елены Костюченко, корреспондента “Новой газеты”. Само издание имеет прямое отношение к известнейшим в СНГ военным журналистам: Щекочхину Ю.П, Политковской А.С, Хусаиновой Н.Э и другим. Костюченко рассказала об операциях в Украине, Норильске и Жанаозене. Во время просмотра, меня охватывал панический страх от осознания того, что этой хрупкой девушке приходилось прятаться в бараке, слыша звуки разрывающихся снарядов и голоса умирающих. Она не просто корреспондент, она — профессиональный свидетель.

Война — это всегда боль, потери, ужас. А быть журналистом на войне — быть в первую очередь бойцом, ты такой же солдат, который выполняет немного другие, но не менее важные операции. При осве­щении войн репортерам приходится уделять повышенное внима­ние таким аспектам, как подготовка к командировке (сбор информации о регионе, о противоборствующих сторонах), обеспе­чение медикаментами, пропитанием, жильем, поиск транспорта, адаптация в новой среде, взаимодействие с военными и передача информации в редакцию. Это очень тяжело, как физически, так и морально.

Работа в горячих точках, на мой взгляд, это непредсказуемость, а неизвестность всегда пугает. Невозможно быть готовым к смерти своей или чужой, к этому нельзя привыкнуть. По этой причине журналисты, освещающие военные действия, всегда страдают ментальными расстройствами и различными недугами психологического плана.

На мой взгляд, таким журналистом может стать исключительно человек, жаждущий правды и “горящий” своей деятельностью. Если энтузиазм затмевает здравый смысл и все возможные риски, то с уверенность можно освещать события в горячих точках.

Жулдыз Сембаева

студентка 4курса факультета

журналистики и политологии

INFOTIMES

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *