Дебатное движение в Кыргызстане: «Нужно выходить за рамки своих возможностей и стереотипов, и думать намного шире»

Дебатное движение набирает обороты, становится все популярнее среди студентов-интеллектуалов и прогрессивной молодежи Казахстана и стран Центральной Азии. В этом я убедился, посещая турнир по дебатам в Американском университете  Центральной Азии (АУЦА) в г. Бишкек. В современном здании АУЦА собралось много Бишкекской молодёжи. Я встретился с участниками турнира, и побеседовал с ними.

— Вы организатор данного турнира по дебатам?

— Да, я организовываю данный турнир. Это городской турнир нашего университета. Есть республиканские турниры, есть на международном уровне. Впервые городской турнир проходил в прошлом году. В этом году такой же турнир решил провести я.

— Расскажите о себе. Как пришли на дебаты?

— Меня зовут Анушервон Зарипов. Я сам студент из Таджикистана. Учусь в АУЦА на 2 курсе факультета международных отношений.

Когда я учился на первом курсе, у нас был «клаб-стейт» — специальный день, когда кружки и клубы представляют себя. Говорят о чем они и привлекают студентов, чтобы они участвовали активно в этих кружках. И вот, я заинтересовался дебатным кружком АУЦА. Мне очень понравилось. В начале, мне показалось это таким местом, где можно просто улучшить навыки. Дальше ты понимаешь, что это тебе дает навыки, знания, хорошие связи и знакомства. Вот так, я познакомился c дебатами на первом курсе.

Меня заинтересовала английская лига, помогает улучшить знание английского языка, развивает ораторское мастерство. То есть, перестаешь бояться, и можешь на публике выступать. Выходил в финал в четырех турнирах, в одном побеждал.

— Был ли страх или волнение когда первый раз выступали перед публикой?

— Конечно, когда впервые выступаешь, боишься показаться глупым или что ты чего-то не знаешь, что кто-то «зашеймит», и скажет «Ой, чего он там говорит?!». Первое время конечно боишься, но потом привыкаешь, ты становишься более уверенным на публике, с практикой приходит.

— А любой человек может участвовать в дебатах? Скажем, я могу участвовать?

— Да, любой желающий может участвовать. Вы легко можете зарегистрироваться на турнир. Не важно, есть ли у вас опыт, или нет. В дебатах важно не только выговаривать, но и уметь слушать оппонента. Если даже что-то неправильно говорите, никто не скажет «глупости, стыдись», а попытается на словах объяснить, почему вы не правы. Неправильных решений бояться не стоит, потому что проблемы с логикой, какими-то моментами, возникают даже у тех самых опытных дебатеров.

— Каким образом получаете нужные навыки дебатера? Специально тренируетесь, есть руководства или просто выходите на дебаты и все само собой получаются?

— У нас есть Президент клуба, координаторы клуба, то есть те ребята, которые уже несколько лет находятся в дебатах. Они преподают дебаты. У каждого университета есть свой дебатный клуб и координаторы, которые учат дебатам. В Бишкеке есть Бишкекский дебатный центр, где встречаются эти координаторы и обсуждают общие вопросы, соревнования или какие-то праздники. Каждый клуб в каждом университете – независимый.

— По каким критериям оцениваются выступления?

— Оцениваем по критериям: релевантности – подходит ли твой аргумент к данной теме. Доказанности, то есть, насколько детально ты объяснил. Важности – насколько этот аргумент имеет силу и вес. И верности – насколько это правда. Мы следуем этим критериям.

— Позиции для защиты, темы для обсуждения сами выбираете?

— Нет. Позиции на дебатном раунде решаются по жребию. Это главный критерий, главная отличительная черта. Потому что, намного легче защищать позиции, в которые ты веришь. Более сложно, когда ты защищаешь те позиции, с которыми тебе сложно смериться. Почему это важно? Потому что, ты выходишь за рамки своих стереотипов, и ты начинаешь смотреть ситуацию с другой стороны и начинаешь понимать тех людей, которые согласны с этим мнением, которые считают, что в этом есть логика. И ты ищешь в этом логику. Понимаете, нужно выходить за рамки каких-то своих возможностей, стереотипов и думать намного шире.

— В Нур-Султане я ходил на дебаты как зритель, и заметил, что там дебатеры больше внимание обращают на смысл своей речи. А на то, как они произносят речь, на свои жестикуляции, интонации мне кажется, особое внимания не обращают. А здесь как выступают?

— На мой взгляд, Нур-султанская школа относится к дебатам как к спорту. Есть концепция, связанная с тем, что есть определенный критерий – чтобы выиграть раунд тебе надо следовать этим критериям. Красота речи? Да она ценится. Но намного больше ценится – логика. Нур-султанцы в этом очень хороши, они давят именно на логику. Это с одной стороны хорошо, но слушателю трудно воспринимать, что ты говоришь. Сейчас дебатное сообщество перенимает эту модель. Это хорошо, потому что мы становимся более логичными, конкретными, детальными.

— С вашими казахстанскими коллегами общаетесь?

— И с алматинцами, и с ребятами из столицы Казахстана очень тесно общаемся. Там сильные клубы. В АУЦА мы приглашали судий из Казахстана – это Максим Исаков, Максим Сиваков,  Еркежан и  очень много других ребят. Мы их часто зовем, играем, наши ребята часто выезжают в Алматы на крупные турниры. Мы очень тесно сотрудничаем с казахстанскими дебатными сообществами, становимся друзьями. И мне кажется, спикеры этих городов друг друга в лицо знают.

— Музыкальные клубы, КВН, или какие-то развлекательные программы среди молодежи очень популярны. А дебаты больше интеллектуальная игра. К вам зрители ходят?

— На дебаты в основном ходят те, кто хочет играть. На крупных турнирах зрители есть. Более локальные турниры создаются в основном для того, чтобы развивались игроки. Только потом для зрителей. Зрителей конечно не так много. Но те зрители, которые первоначально приходят, потом становятся игроками.

— Между тем, уже скоро следующий раунд начнется, посмотрим игру?

— Конечно, пойдемте.

После игры Анушервон мне представил дебатера Арсланбека Алымкулова.

— Арсланбек, как вы думаете, те навыки, которые вы здесь получаете, в жизни пригодятся?

— Дебаты, в первую очередь помогли мне преодолеть застенчивость, я стал более уверенным  в себе,выражать свои мысли и т.д. Что самое важное, занимаясь дебатами, у тебя развивается критическое мышление. Потому что, когда играешь в дебатах, есть два видения – за правительство и за оппозицию. Как зачастую бывает в нашем мире, если какой-то авторитетный человек говорит: «это правда», мы принимаем это за правду. Мы не видим альтернативных путей, что возможно есть другие решения. Занимаясь дебатами, ты склонен к тому, чтобы проверять его информацию на правоту, насколько это правда, насколько это полезно.

— Какую пользу можно принести обществу, занимаясь дебатами?

— В дебатах мы поднимаем вопросы проблем общества. В реальной жизни тоже стараюсь быть полезным обществу. Например, после дебатов я посетил  школу, где я сам учился и там транслировал более правильные вещи. Советую им читать полезные книги, иметь критическое мышление, посещать правильные сайты и т.д. То есть, я своего рода образовываю молодое население в моей школе. Думаю, в этом я приношу определенную пользу.

— В следующем году в г. Нур-Султан будет проходить большой чемпионат по дебатам Astana EUDC 2020. Что об этом думаете?

— Я сейчас изучаю английский язык, чтобы попасть на Astana EUDC 2020. Это самый высший уровень, как олимпиада в спорте. Все спортсмены стараются участвовать в олимпиаде. Дебаты есть – спорт. EUDC – это вершина того чего можно достичь. В следующем году все мы поедем в Нур-Султан.

Нуржан Кошкенов

г. Нур-Султан

Читайте про казахстанских дебатеров:

Студент жастардың дебат қозғалысы: «Қоғамдағы мәселелерге сараптама жасай алатын азаматтардың қалыптасуына әсер ете аламыз»

INFOTIMES