В столице прошла I Международная научно-практическая Конференция по Аквариумистике, где было принято решение о создании Евразийской ассоциации океанариумов. Специалисты и эксперты обсуждали актуальные и наболевшие вопросы транспортировки, содержания, сохранения морских обитателей в искусственной среде, делились опытом.
Инициатором первой в СНГ международной конференции выступил столичный океанариум «Ailand», отмечающий в этом году свое 20-летие. Мероприятие состоялось при поддержке акимата г. Астаны. Цель конференции — содействие развитию науки в области изучения, сохранения и разведения морских и пресноводных гидробионтов в искусственных условиях.
«В 2003 году это был первый океанариум территории СНГ. На нашем опыте, на наших ошибках открывались все последующие. В прошлом году открылся океанариум в Ташкенте. К нам приезжали, смотрели, перенимали опыт коллеги, они делились своими наработками. Поэтому есть необходимость собираться для обмена информацией. Мы с коллегами обсуждаем идею создать Евразийскую ассоциацию океанариумов на базе нашего океанариума. Цель нашей конференции — объединить профессионалов в этой области. В открытом доступе в интернете очень мало информации касаемо аквариумистики. По правильному содержанию, уходу, гидрохимии, по работе с океанариумами», — подчеркнул директор ТОО «Ailand Astana» Арман Маханов.
«Ailand» был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый удаленный от океана океанариум, находящийся на расстоянии более 3000 километров от ближайшего побережья. Когда океанариумы появлялись в соседних странах, то учиться и перенимать опыт приезжали специалисты из России и Южной Кореи.
По словам директора океанариума Армана Маханова, с момента открытия океанариума и до настоящего времени в океанариуме «Ailand» есть рыбы-гидробионты, живущие до сих пор — это лимонные акулы, каранкосы, зелёные морские черепахи. Что свидетельствует об высоком уровне подготовки специалистов, которые ухаживают за ними.
«Мы не стоим на месте развиваемся, в этом году впервые открыли медузятник — большой красивый аквариум с медузами. Привезли два вида медуз из Индонезии и Москвы, от наших коллег из океанариума, ушастые аурелии. Сейчас мы получаем приплод от первых завезённых, это уже третье поколение. Благодаря работе наших специалистов, их постоянному самосовершенствованию мы открыли рифовые аквариумы. В сфере аквариумистики — это считается высшим уровнем пилотажа. На данный момент производим реконструкцию второй выставочной зоны. Дополнительно открываем ещё два аквариума на три и на пять тонн», — сказал Арман Маханов.
Среди участников I Международной научно-практической конференции по Аквариумистике: магистр биологии, руководитель учебного Центра океанариума, г. Санкт-Петербурга Александр Коробков, руководитель биологической службы Центра океанографии и морской биологии «Москвариум», г. Москва Ирина Мейнцер, представитель компании CV Lima Mutiara Indomal, отлавливающей по лицензии гидробионты для океанариумов по всему миру Sivanaesan Nadarajan, выступивший перед гостями конференции в онлайн-формате, сотрудники отделов аквариумистики, водолазных служб и другие.
Ихтиопатолог, советник директора ЦСО «Ailand» Любовь Селезнёва рассказала о проблеме сохранения рыб в океанариуме.
«Такой семинар у нас первый раз. Проблемы океанариумов одни и те же: лечение, болезни. Когда к нам поступает рыба, то она получает большой стресс и очень тяжело поддаётся лечению. Это большая проблема всех океанариумов, которые находятся далеко от океана. Если поставщик добросовестный, то рыба приходит от него хорошая. Мы содержим её в карантине в течение 30 дней и выпускаем. Бывает процент падежа из 100% осталось 70-90 живых — это хороший результат. А бывает, что приходят рыбы, которые не поддаются лечению, с тяжелыми заболеваниями, как ихтиофтириоз, моногенея, жабры у рыбы до такой степени забиты, что ей дышать нечем, и ни одно лекарство не помогает», — отмечает специалист.
Столичный океанариум — это не только «шоу и развлечение» или место притяжения для иностранных туристов и значительный туристический объект города, но и серьезная научная работа в изучении, сохранении и разведении морских и пресноводных гидробионтов в искусственных условиях.
По словам эксперта, общий водный объем океанариума «Ailand Astana» превышает 3000 тонн морской и пресной воды. Здесь представлены более 2000 морских и пресноводных гидробионтов.
«Рыбы проживают в наших аквариумах уже 20 лет: акула-нянька, лимонная акула. Лимонных акул ни один океанариум в мире не держит, если только в специальных акулятниках. У нас они с самого открытия океанариума, были размером сантиметров 60-70. Постепенно привыкли к нашим водолазам. Все удивляются, почему вы держите лимонных акул — это же особо опасная акула, но она у нас чувствует себя вольготно и старые рыбы декоранцы (тунец)», — сказала ихтиопатолог Любовь Селезнёва.
На конференции присутствовали преподаватели, студенты столичных вузов, будущие, гидрологи, биологи, гидрохимики. С докладом «Особенности содержания медуз в аквариуме» выступила студентка Казахского агротехнического исследовательского университета имени С. Сейфуллина, кафедры охотоведения и рыбного хозяйства, лаборант-исследователь океанариума «Ailand» Дайяна Насымбаева. Она рассказала о видах медуз и их содержании в аквариумах.
Одна из целей конференции — поиск и профессиональная подготовка специализированных кадров.
«Кадровая проблема не только у нас, это проблема всех океанариумов. Дело в том, чтобы научить одного аквариумиста, необходимо потратить лет пять. Когда приходит новый аквариумист — это вспышка болезни у рыбы. Рыба чувствует того, кто её кормит. Когда человек уходит в отпуск и на его место приходит другой, рыба — это ощущает. Мы думаем, что она не разговаривает, но она очень хорошо ощущает своего хозяина. Для того чтобы подготовить человека на это место, необходимо долго с ним заниматься», — поделилась эксперт Любовь Селезнёва.
Таким образом, поддерживая молодых студентов, специалисты готовят кадры для себя. Поэтому, по утверждению экспертов. Аквариумистами не становятся — ими рождаются. Это призвание.
Дина Ораз