Сокровищница Нур-Султана. ТОП-7 мест юной столицы

Моя малая Родина – это город Астана. Он был и Акмолинском, и Целиноградом, и Акмолой, и Астаной, и Нур-Султаном. Имена его меняются, а культурное наследие и богатство народа только дополняется новыми компонентами.

Сейчас я бы хотела уделить внимание культурным памятникам своего города. В настоящее время в Нур-Султане собраны сорок шесть исторических памятников, двенадцать археологических, тридцать четыре памятника архитектуры. Стоит заметить, что это немаленькое количество для такого молодого и только развивающегося города! Предлагаю Вам рубрику ТОП-7 мест юной столицы!

1. «Байтерек» — это всеми узнаваемый монумент нашей столицы, более того, — это наша визитная карточка. Наверное, для многих знакомо, когда приезжают родственники с других городов или соседних стран, первое, что хотят они увидеть – это «Байтерек»!

Прежде всего, он характеризует символ переноса столицы из Алматы в Акмолу в 1997 году, потому что его строительство началось в 1996 и закончилось только через шесть лет. Чтобы запомнить, с чем он связан, и какова его история, можно представить, что в новой столице вырос прекрасный тополь, который будет с ней расти от начала и до конца.

Но «Байтерек» – это не только молодое дерево в переводе с казахского языка, это так же некое обращение к нашим предкам, древним кочевникам, по преданию которых на стыке всех миров протекает река, а на её берегу возвышается Дерево жизни. Оно держит землю и подпирает небо, и каждый год на этом могучем дереве откладывает свое солнечное яйцо прекрасная птица Самрук…

2. Мой самый любимый памятник столицы – это стелла «Родины матери», что находится на площади Защитников Отечества. Не знаю, с чем она ассоциируется у многих, ведь она посвящена не одному определенному событию, но лично меня эта стелла переносит в детство, когда мои окна выходили на этот монумент.

«Родина-мать» была построена годом позже моего рождения, в 2001 году. Женщина улыбается и держит в руках золотую чашу. Я всегда представляла, что там некое волшебное блюдо, которым можно прокормить весь народ. Это наша мама, наша Родина. Может, иногда она нас ругает и за что-то наказывает, но никто другой не сможет приласкать и протянуть руку помощи так, как она – наша отчизна! Телом ее является сто один колос, который говорит о множестве народностей, которые здесь были выращены, выкормлены и согреты. Позади нее есть два барельефа: с советскими солдатами и с казахскими батырами. А у ее подножия – горит Вечный огонь. Автором этого культурного памятника является наш Елбасы, Нурсултан Назарбаев.

3. Мечеть «Хазрет Султан» — самое красивое культурное сооружение столицы! Это наша крупнейшая мечеть, которая занимает второе место по величине в Центральной Азии! 

На самом деле, это сооружение, которое в день посещают сотни людей, имеет отголосок прошлого и связывает свою судьбу с суфийским шейхом – Ходжа Ахмедом Яссауи. Туркестан – является местом его захоронения, поэтому имеет святость, а в нашем городе в честь него возвысили огромную белую мечеть, красоты и ценность которой нельзя описать обыкновенными словами! Её просто нужно увидеть вживую!

4. Совсем рядом с белоснежной мечетью есть площадь Независимости и стелла «Қазақ елі». Именно здесь бьется сердце столицы, показывая всю мощь и свободу нашего государства. По соседству располагаются Национальный Музей Казахстана, Дворец Мира и Согласия, что в простонародье зовут «Пирамидой», и Национальный университет искусств «Шабыт», где хотел бы учиться, наверное, каждый ребенок!

5. Нашим знаменитым памятным местом  и самым тяжелым по восприятию музеем является, несомненно, Акмолинский Лагерь Жён изменников Родины. Его называли и «двадцать шестой точкой» и «АЛЖИРОМ», находится он в 30 км от Астаны.  Здесь годами пребывали невинные жены таких же невинных ни в чем мужей. Здесь они отбывали свое «наказание», болели и умирали. Вся земля этого участка, пропитана кровью и слезами женщин, которые высохли, но оставили глубокий след и глубокую рану в сердцах любого человека, шагнувшего посетить это место!

6. Следующим культурным музеем Нур-Султана, про который я бы хотела рассказать, — Музей Первого Президента. На самом деле, множество музеев и библиотек носят имя нашего Елбасы, но этот меня цепляет больше всего, наверное, потому что это бывшая Резиденция!

Мы на экскурсии

 

Стоит только представить, что в течение многих лет Нурсултан Абишевич встречал здесь почетных гостей, угощал их чаем и проводил беседы. Чьи только ноги ступали на красные ковры музея? Шейхов, Султанов, Премьер-Министров, спортсменов страны. Сколько переговоров слышали стены данного здания? Они хранят целую историю, целую композицию жизни государства! Музей однозначно следует посетить!

7. Не могу не уделить внимание самому креативному и самому молодому культурному музею столицы! Это павильон «Нур Алем». Свою популярность он приобрел еще до выставки ЭКСПО в 2017 году. За счет необычного архитектурного строения он полюбился многим и получил широкую огласку за пределами Казахстана. Может, именно ради него и приезжали туристы в нашу страну в качестве гостей ЭКСПО.

Шар состоит семь этажей, каждый из которых показывает, что можно жить, не причиняя урон нашей природе. Здесь различные инновационные технологии, которые имеют место быть уже в ближайшем будущем. Потому это сооружение называют «музеем будущего», «зеленым домом страны».

Проживая здесь всего двадцать лет, все равно находишь новые достопримечательности города. Те парки и скверы, концертные залы, футбольные арены и даже рестораны имеют свою уникальную историю! Сложно представить, сколько культурного наследия нам дарят и другие города Казахстана!

 

Над статьей работала Гришина Владиславастудентка Евразийского Национального Университета им. Л.Н.Гумилёва, факультета журналистики и политологии.

INFOTIMES

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *