Зарина Байкенова: От балерины до дизайнера

Зарина Байкенова – молодая балерина, хореограф, творческий деятель, является основателем собственного независимого бренда одежды, обладательницей множества благодарственных писем и наград в области хореографии в Казахстане и заграницей.

Хотелось бы сегодняшнее интервью начать с вопроса о твоей известной страсти, о хореографии, насколько я знаю ты занимаешься балетом с самого детства, была ли это полностью инициатива твоей мамы, которая также владеет своей балетной студией?

— Если честно, я люблю все направления в творчестве. Хореография — часть истории моей семьи, часть меня. Думаю, да, здесь повлияла деятельность родителей.

Бывали ли у тебя моменты, когда ты хотела прекратить это дело и сосредоточиться на чем-то другом?

— Постоянно! Но в мире выживают профессионалы. Поэтому, большую часть своего времени я выделила именно этой отрасли. Но это меня и одновременно достаточно вдохновляет.

Можешь ли ты выделить каких-либо видных по-твоему балерин или хореографов из Казахстана?

— Если брать со времён КазССР , то выдающихся очень много! Это наше наследие казахской хореографии. Но мне по душе новый стиль — модерн. Здесь могу выделить Анвару Садыкову. Считаю, что она основоположник современной казахской хореографии. Если из исполнителей — Татьяна Тен, артистка театра Астана Балет. Я обожаю все её партии. Вот что значит — отдать всю себя балету!

Насколько известно, твой женский бренд одежды «Zb wear» сосредоточен также на тематике балета, как ты пришла к идее создания своей линии одежды?

— Всё началось с коллаборации Tengri Webstore. Я выбрала модель, цвет, ткань, а ребята всё это сотворили. Первые 30 футболок выкупили за два дня. Но всё, что я делаю — это не относится к какому-то определенному роду деятельности и дизайнером я себя не назову. Я просто творю и вытворяю!

Кто первым поддержал твою идею о создании линии?

— Как всегда я сама! Тогда я заработала с проекта и сразу вложила в одежду. Своим мечтам и идеям я отдаюсь полностью!

Возникали ли серьезные трудности с производством?

— Нет. На цехе все происходило размеренно, разногласий в обсуждении не было. Вообще к любой работе отношусь с лёгкостью. Ведь не важно как, главное — итог!

Где реклама проходила эффективнее: в жизни или в социальных сетях?

— В инстаграме. Я получила первую партию и от радости выложила в сеть. Но я не думала, что будет 40 с лишним комментариев с вопросами : «где?», «сколько?». Было очень много заинтересованных, поэтому одежда разошлась как горячие пирожки!

Говоря о социальных сетях, у тебя есть не личная инстаграм-страница «zbmoodkz», на которой ты выкладываешь вдохновляющие творческие зарисовки, фото и видео. В прошлом году состоялась с подобной тематикой выставка, как ты пришла к такому концепту?

— Я обожаю свой «zbmoodkz», мое дите, в нем все то, что я люблю. Ты спросила, мне аж тепло на душе стало. Не знаю, период был такой. Хотелось выкладывать то, что чувствую. И по сей день так же. А потом захотелось увидеть в живую реакцию людей на моё настроение и видение. Я поделилась идеей со своей подругой Гульмирой и она сказала «нужно делать», ну и я начала работать над этим. Выставку поддержал Азамат Каппас — столичный предприниматель и фотостудия Вквадрате. В итоге мы собрали самых деятельных людей столицы и окунулись в мною созданный мир. В этом году выставка обязательно повторится! Только уже в другом формате.

Тяжело ли было организовать подобное мероприятие?

— В организации мероприятий я 6 лет. Но везде свои нюансы, у нас, например, возникали проблемы с прикреплением коматекса для картин. Но для меня не важно насколько сложно, главное — чтобы то, что я загадала, сбылось!

Какой посыл состоял в этой выставке?

— Просто и лаконично: «Взглянуть на себя со стороны инстаграма».

Считаешь ли ты инстаграм развитой платформой для творчества?

— Однозначно! Тем более, когда это ещё и актуальная SMM платформа. Люди общаются, развиваются, могут донести свои идеи всему миру без особых на то проблем.

А что ты можешь сказать о творческой деятельности в Казахстане, какой ты видишь потенциал у ее развития?

— Творчество всегда имеет своё развитие! С правительством или без. Это больше зависит от людей, которые в нём. Сейчас я готовлю дипломную по своей второй специальности, «Арт-менеджмент в Казахстане». Изучая сегмент рынка, могу с уверенностью сказать, что у Казахстана потенциал большой! У нас страна монополистов. Поэтому много фрилансеров. Главное-желание! Ну и трудолюбие.

Ты участвовала и выигрывала во многих

зарубежных хореографических конкурсах, замечала ли ты разницу в характере выступлений западных конкурсантов и отечественных?

— Да. Школа у всех разная. Даже по постановке рук и ног можно точно определить Россия это или Китай. Соответственно у наших отечественных групп свой стиль, своя подача, что сразу бросается в глаза.

Планируешь ли ты в ближайшее время изучить неизведанную пока тебе область?

— Меня всегда увлекала архитектура и живопись. Я мечтаю иметь своё арт-пространство! Хотелось бы в живую увидеть те сооружения и картины, о которых мне рассказывали мои педагоги.

Напоследок, что бы ты хотела сказать подрастающему творческому поколению Казахстана?

— Коротко и со смыслом: я в вас верю!

Сауырбаева Айзада

INFOTIMES