Фактчекинг – что это?

Фактчекинг — это метод работы с получаемой информацией. Факт – это подкрепленное надежными свидетельствами событие. У разных людей может быть разный взгляд на одно и то же событие, но с фактами не поспоришь. Именно поэтому факт должен быть не просто установлен, а проверен, перепроверен и «отлит в граните». Искажение фактов – это преступление против объективности и точности. Хуже, если это сознательное преступление против независимости и беспристрастности.

Также и люди в массе своей, следуя автоматизмам и стереотипам, доверяют форме, не воспринимая критически суть. По телевизору сказали – значит правда, в интернете написано – верим.  Этим приёмом активно пользуются пропагандисты, кибербойцы, сетевые тролли и прочие манипуляторы всех мастей.

Главное оружие фактчекера — это сомнение.

Газетные «утки», сплетни, слухи, домыслы, фактоиды, манипуляции, «джинса», «фейки» несознательные и злонамеренные, технические ошибки и опечатки – всей этой нечисти противостоит фактчекинг. Это мощное оружие, которым, увы, зачастую не умеют пользоваться те, кто работает в сфере массовых коммуникаций. Чтобы овладеть искусством фактчекинга, нужно освоить и придерживаться следующих базовых правил:

 

  1. Ищите подтверждение информации из нескольких независимых источников или первоисточник.

 

Источник – это человек, от которого исходит первоначальное высказывание или действие. Также источником может быть человек, который участвовал в событиях (очевидец) или близко знакомый с первоисточником.

Ещё лучше, если источник неодушевлен и является средством фиксации. Тогда он избавлен от личностных оценок, предпочтений и застрахован от ментальных ошибок. Это может быть любое устройство – от термометра за окном до видеорегистратора в машине. Но здесь также понадобится профессиональное сомнение фактчекера: проверить надежность показаний прибора и установить, не было ли стороннего вмешательства или искажающего воздействия внешней среды.

Никогда не бывает лишним проверить информацию из разных источников, взять комментарии экспертов и людей в теме. Но нужно отделять источник от комментария, в том числе для лучшего понимания контекста читателями.

 

  1. Учитесь распознавать «фейки».

 

Следующий необходимый навык – учиться распознавать фейки. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Под фейками надо понимать не только осознанные подделки и симуляции. Это еще и небрежность, опечатки и технические ошибки, которые, уходя в массовое сознание, становятся ложной реальностью. Поэтому так важно проверять написание имён, профессий и званий упомянутых людей, сверять даты, названия, адреса и прочее.

 

  1. Осторожно используйте социальные сети.

 

В процессе фактчекнига необходимо также разделять информацию и сам источник. Точнее, проверять и то, и другое. Благодаря Интернету и социальным сетям всегда можно найти следы деятельности человека, связаться с родственниками и друзьями, опросить коллег и знакомых.

Риск заключается в невероятной легкости создания фиктивных страничек в социальных сетях. Именно с подобных аккаунтов и льются потоки дезинформации. Люди с самыми лучшими намерениями также склонны к преувеличениям и недоразумениям, иногда они невольно сталкиваются с неточностями в изложении фактов.

В последнее время становится популярна концепция разных стандартов качества проверки данных для различных платформ. В любом случае, фактчекинг – это не свод незыблемых правил,

а, прежде всего, ответственность, заинтересованность и неравнодушие проверяющего (фактчекера), понимание медиапростанства и знание технологий и сервисов.

 

 

 

Сабекова Ботагоз

 

INFOTIMES

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *