В августе 2024 года на территории Коргалжынского природного заповедника работал Орнитологический полевой лагерь «Students for Nature Field Camp 2024», который объединил студентов 9 казахстанских вузов из городов Алматы, Астаны, Атырау, Петропавловска, Актобе, Костаная и Караганды.
Работа лагеря организована Республиканским общественным объединением «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия» (АСБК) в рамках проекта «Students for Nature», направленного на повышение потенциала казахстанских студентов в области охраны природы. Проект реализуется в партнерстве с компанией «Шеврон».
В течение недели в уникальном природном месте — Коргалжынском заповеднике — более 20-ти студентов исследовали птиц на ключевых орнитологических территориях (IBA).
В течение недели молодые ученые погружались в изучение птиц: их обучают профессиональные орнитологи, вместе они выезжают на озера и проводят исследования мест обитания птиц. Участники знакомились с биологией редких видов птиц, методами изучения и проведения мониторинга, мерами по сохранению биоразнообразия птиц.
Как рассказала ведущий специалист Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) Эльмира Мустафина, проект действует с 2020 года.
«Такой лагерь создан для того, чтобы взращивать новых молодых природоохранных специалистов — зоологов и орнитологов. В Казахстане есть дефицит этих специалистов. Кроме того, в стране есть ряд проблем в природоохранной сфере, в том числе с изменением климата есть большая потребность в природоохранных специалистах, зоологах и орнитологах узких направлений», — говорит специалист.
Поэтому АСБК тесно сотрудничают со студентами естественно научных направлений вузов Казахстана, проводят лекции, мероприятия, встречи.
Среди студентов выявляют тех, кому интересно изучение природы, диких животных, проводят мастер-классы по наблюдению за птицами в городах страны, а после отбирают лучших 20 студентов, которые примут участие в работе орнитологического лагеря.
Из 20 студентов прошлого выпуска орнитологического лагеря уже 12 его выпускников участвуют в полевых выездных исследованиях вместе с сотрудниками АСБК. Несколько студентов твердо решили, что станут орнитологами.
«Мы начали работу с птицами, потому что есть экспертиза по изучению и исследованию птиц. Есть ученые, которые могут передавать опыт. Можно сказать, что это самый простой объект для наблюдений, т.е. птиц видно, их легко считать. Поэтому, например, через птиц легко заинтересовать молодых людей изучать дикую природу», — рассказывает Эльмира Мустафина.
Наставником молодых ученых является орнитолог, кандидат биологических наук, автор книги «Определитель птиц Казахстана» Виктория Ковшарь, которая всю свою жизнь посвятила изучению птиц и сейчас является независимым экспертом, работает по различным международным программам, проектам, сотрудничает с АСБК, ПРООН. Она отмечает, что сейчас отсутствует смена среди подрастающего поколения в сфере орнитологов.
«Коргалжынский заповедник – очень важная территория для сохранения биоразнообразия птиц. Потому что, если посмотрите на карту Казахстана, у нас огромная территория, но огромные пространства без воды. Птицы, которые летят с севера на юг, где-то должны останавливаться, кормиться, отдыхать. И в этом отношении система Тенгиз-Коргалжынских озёр представляет великолепные возможности. Причём имеется ввиду, что через нас проходят не только наши птицы, но большая часть 80% птиц, летящих через Коргалжын, — это северные виды, которые гнездятся в тундрах, в Западной Сибири и так далее. Когда они летят на юг, то их путь проходит через Коргалжыно, потому что восточнее или западнее они попадают в безводные места. А достигая этих благодатных мест, мелководных степных озёр, полных жизни и водорослей, различных беспозвоночных, птицы не просто пролетают эту территорию, они здесь оседают надолго, пока не накопят определённые жировые запасы для того, чтобы преодолеть дальнейший путь к местам зимовки. Поэтому в первую очередь, конечно, заповедник был создан ради сохранения этого уникального места, где концентрируются птицы, которые набираются энергии на дальнейший перелёт. И обратно та же самая ситуация. Единственное, что, когда птицы во время весенней миграции пролетают здесь очень быстро, их биологические часы уже взведены — им нужно размножаться, то есть они летят на свои гнездовые земли, ожидая, что снег уже стаял и они смогут приступить к гнездованию. В обратном порядке всё происходит по-другому: птицы не хотят покидать эти земли и только похолодание заставляет уйти с мест гнездования в сторону мест зимовки.
Вторая причина создания заповедника – в том, что на Большом Тенгизе находится самая северная в мире колония розового фламинго, для нас это краснокнижный вид.
И, в-третьих, здесь сохраняются не только озёра, но и большие участки степи. Причём то, что по-английски называется virgin, то есть нетронутая степь, в которой гнездятся степные виды птиц», — рассказала ученая-орнитолог.
В Коргалжыно более 300 видов птиц и порядка, наверное, 30 краснокнижных. В Казахстане — больше 500 видов птиц, из них 56 занесены в Красную книгу.
Студент Костанайского педагогического университета им. А. Байтурсынова Даниил Христинецкий по специальности «педагог-биолог» с большим интересом участвует в работе орнитологического лагеря.
«Каждый день мы меняем местоположение, локации, посетили разные озера на территории заповедника, исследовали степную местность. Мне очень нравится здесь: увидел очень много птиц, насекомых, грызунов, сайгаков. Мы находим много норок, различные следы, слышим множество звуков. Сегодня мы видели розовое фламинго, белых и серых цапель, лебедей-шипунов с их пятью птенцами. Также наблюдали лебедя-кликуна, розовых пеликанов, кудрявых пеликанов, веретенников больших, крачки и других птиц. Вместе с нашими наставниками мы смотрим и изучаем виды перелетающих птиц, условия их обитания здесь, их врагов. Птиц мы ищем, фотографируем, записываем в блокнот данные о них, — это нужно для того, чтобы понять количество видов и особей данного вида, что используется для мониторинга, а в дальнейшем – для статистики птиц», — поделился впечатлениями молодой человек.
Студент Алматинского аграрного университета Дмитрий Боргуль учится на эколога. Он с детства много путешествует, общается с дикой природой, поэтому о будущей специальности не пришлось долго задумываться. Дмитрий уверен, что в орнитологическом лагере очень хорошая практика для всех биологов – ботаников, зоологов, орнитологов и экологов.
«Для нас очень важны знания, которые мы получаем в условиях практики. Очень важно, что в полевых условиях мы закрепляем полученные в условиях теории в университете знания. Благодаря живому контакту все происходит намного легче, интереснее и запоминается лучше, чем изучая это по энциклопедиям или книгам. Тут наблюдаем их жизнь, поведение птиц, про каждую особь узнаем новое. Например, мы видим здесь около 20 видов чаек, сидящих на берегу, они все отличаются друг от друга в деталях, которые мы и наблюдаем. Также видели краснокнижных птиц – обыкновенное фламинго, утку-савку с характерным голубым клювом. Мы смотрим и стараемся, с помощью преподавателей, определять вид каждой птицы. Если возможно, то пол и возраст особи. Например, окраска и поведением птицы меняется с возрастом, поэтому можно отличить птицу-одногодку от двухлетней птицы. Каждый день сдаем чек-лист», — рассказал будущий эколог.
Таким образом, вовлекая студентов в изучение разнообразия, учета и инвентаризации, мониторинга птиц вносится определенный вклад в эко просвещение будущего поколения ученых и защитников природы, а также повышается уровень подготовки научных кадров.
Напомним, Республиканское общественное объединение «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия» (АСБК) – природоохранная организация, 20 лет занимается изучением и сохранением дикой природы Казахстана на научной основе. Миссия АСБК – сохранение живой природы Казахстана и экологическое просвещение населения. www.acbk.kz
Александра Власова,
Дина Ораз