Фитнес – друг или веяние моды?

Тот, кто идет в ногу со временем, понимает, что фитнес — тренировки в последние годы становятся все заразительнее. Им занимаются все — от пенсионеров до школьников. В этом интервью наша цель понять — что за вид спорта «фитнес», чем он отличается от бодибилдинга и в чем секрет его популярности.

Вообще фитнес, как отдельный вид спорта появился не так давно – чуть больше 40 лет назад, однако его развитие стремительно набирает обороты. Накачанные тела с агрессивными рельефами в лице популярного киноактера Арнольда Шварценеггера уже в прошлом. Теперь гораздо актуальнее быть стройным, здоровым и иметь спортивное телосложение. В чем причина трансформации эталона красоты и почему каждому из нас, независимо от возраста, пола и уровня физической подготовки, стали интересны фитнес тренировки? Мы решили подключить к этой теме профессионала. Сегодня мы пригласили к беседе многократного чемпиона Казахстана по бодибилдингу, гиганта в мире культуристов, персонального фитнес – инструктора — Владимира Морозова.

— Когда вы впервые задумали стать профессиональным культуристом и как пришли к фитнесу?

— Изначально я занимался только для себя. Но тренировки самостоятельные не приносили результата, и я стал читать литературу по работе организма, работе веществ и так далее. Позже меня просто увидели в зале и попросили подменить одного тренера. Я согласился и в дальнейшем это все развивалось вместе с обучающими курсами и семинарами, которые я проходил. Через три четыре года я решил поучаствовать в первых соревнованиях, занял второе место. Мне все понравилось, и я стал выступающим атлетом, выиграл в Казахстане практически все, что у нас есть. Стал абсолютным чемпионом Астаны, Алматы, Казахстана. Затем я попал в сборную и стал абсолютным чемпионом Казахстана по бодибилдингу. Сейчас я являюсь выступающим атлетом, и параллельно моим хобби стала работа фитнес — инструктором.

— Случалось выезжать на международные соревнования?

— Да выезжал года два назад. Первые международные соревнования — ARNOLD CLASSIC EUROPE MADRID. Это был чемпионат мира по бодибилдингу. Там я стал седьмым из двадцати трех. Потом я принял участие в международном турнире «Олимпия» в Москве, где вошел в десятку.

У нас уровень значительно ниже, чем в Европе или России. Сейчас все силы направлены на поднятие веса и соответствие уровню европейских атлетов. В принципе это уже в процессе и довольно таки не плохо.

— Как можете оценить уровень бодибилдинга и фитнеса в Казахстане?

— Мы очень сильно отстаем в плане теории. Я стараюсь всю информацию брать исключительно из американских сайтов. Это специальные форумы, где атлеты из Соединенных Штатов общаются между собой и делятся опытом. Америка – это фитнес страна. Там одна половина – люди с лишним весом, другая – это спортсмены. У них это все очень развито. У них фитнес продукты продаются на автозаправках, или в супермаркетах. То есть понятно, насколько это развито. Плюс качество, количество и доступность залов. В Америке абонемент в фитнес зал премиум класса, стоит около 140 долларов за полгода. Там все более доступно, потому что их очень много, следовательно, идет большая конкуренция.

— Как считаете почему интерес к бодибилдингу за последние годы стал ниже?

— Бодибилдинг делится на две половины. Это категория пляжный бодибилдинг и бикини. То есть это люди, которые более-менее приемлемы для обычной жизни. Они не перекачены, с нормальными ногами и телом. Девушки красивые, женственные, подтянутые. Парни не огромные, не венозные, они с обычным весом. Эта половина занимается любительским бодибилдингом. Вторая половина – это профессиональные бодибилдеры. Когда парни стоят на сцене в трусах с огромными ногами, огромной мышечной массой. На них не хотят быт похожими. Это не эстетично и некрасиво. Есть еще женский бодибилдинг, в котором девушки похожи на парней, они также с бицепсами, ногами, очертаниями как у мужчин. Это уже отходит на второй план и мало кому интересно. Сейчас общая масса людей за эстетику, красоту и неперекаченность. И плюс набрать такую форму намного доступнее по финансам, количеству сил и времени, чем качаться для огромных мышц.

ЗАРОЖДЕНИЕ, ПИК И СПАД «ЗОЛОТОЙ» ЭРЫ КУЛЬТУРИЗМА

Эволюция представления человека о красоте тела за многие столетия перенесла массу трансформаций. Так, в момент зарождения золотой эры бодибилдинга в 1939 году, когда был проведен первый турнир по бодибилдингу, в мире существовали совершенно отличные от нынешнего времени образы бодибилдинга.

В прошлом он был широко известен под словом «культуризм». Профессиональный культурист должен был быть не только накаченным и огромным, но и воспитанным и умным. Параллельно на одном уровне находились интеллект и внешний вид. Что касается, эталона внешности, то тела атлетов того времени до сих пор не перестают удивлять. Взгляните на Арнольд Шварцнегера, Сержа Нюбре, Франко Коломбо, Серджио Олива, их тела были уникальны в своем роде, симметричны и по своей мышечной массе идеально сложены.

Многие эксперты заявляют, что пиком золотой эры бодибилдинга были именно семидесятые годы. Они следили за качеством мускулатуры, рьяно удерживали пропорции мышечных групп. Но, начиная с 80-х отмечается упадок бодибилдинга как спорта, а в 90-х годах начинается полный упадок. На этот счет бытует разное мнение. Одни считают, что, людей перестали удивлять атлеты своими телами и достижениями. Другие, что тела с обложек культуристических журналов, до предела накаченных анаболическими стероидами, стали просто однотипными, скучными и нереальными.

Но одно верно, атлеты золотой эры бодибилдинга были уникальными в своем роде. Люди были восторженны от разновидностей форм, великолепного рельефа и идеальных пропорций тела.

— В чем отличие фитнеса от бодибилдинга?

— Первое правило фитнеса – безопасность. Во время выполнения упражнений в фитнесе особое внимание уделяется безопасности коленей, сустав, позвоночника. В бодибилдинге этим пренебрегают, чтобы дать максимальную нагрузку. Там твоя задача – нагрузить целевую группу мышц. То есть фитнес он привлекателен, не столько интересом к различным соревнованиям, сколько желанием быть подтянутым и красивым.

— Допустим, если я захочу набрать свою мышечную массу, то куда мне лучше пойти?

Если для жизни, то фитнес. Спокойно, не напрягаясь, быть спортивным и подтянутым.

Если цель соревнования – бодибилдинг. Там абсолютно все отличается: от количества еды до времени тренировок.

— Какова особенность фитнеса, как спорта?

— Сейчас идет такая тенденция, что заниматься спортом стало модно. Ко мне приходят клиенты, начиная от 14 – 65 лет.  Недавно на тренировки пришла пожилая пара. Вместе мы укрепляем спину, ноги, позвоночник. Дочь, которая привела их ко мне очень благодарна, потому что они стали спокойно подниматься по лестнице, без прежних пауз и отдышек. Это результат получения адекватной индивидуальной нагрузки, после которой все мышцы пришли к тонусу.

— В чем по-вашему залог успеха в фитнесе?

— Самое главное в фитнесе – это питание. Люди приходят в зал не для тонуса мышц. Мышцы — это такой приятный бонус, который идет параллельно с занятиями. Главное для всех визуальная трансформация: кто — то хочет скинуть вес, другие поднабрать. Но все тренировки станут пустой тратой времени без правильного питания. Есть такое выражение: «Мы — то, что мы едим». Соответственно, если ты приходишь в зал за визуальным изменением внешнего вида, то это только с питанием. Никак иначе. Говоря о правильном питании, оно не должно напрягать, это пища, которую мы едим с удовольствием. И это не диета с варенными грудками, огурцами и прочим.

— Как вы уже сказали основной частью фитнеса является полноценное здоровое питание, не поделитесь своими секретами рационального питания?

— Моя цель — бодибилдинг. Я ем правильную пищу, но с разным количеством. Когда девушка приходит в зал, ее задачей становится сжигание немного подкожного жира. Чтобы прийти в форму к лету, она съедает 3.400 калорий в среднем за сутки. Сегодня я съел 1300 калорий на завтрак. Мой завтрак – это ее суточный рацион. Впереди еще 4 – 5 приемов пищи. Это много еды. Я уже 7 лет так питаюсь. Со временем мой организм подстроился на то, чтобы усваивать такое количество пищи. Сейчас я набираю вес и мне нужно есть около 5000 калорий в день. Это много.

— Много ли времени занимает тренировочный процесс?

— Да. 6 – 7 раз в день. В выходной я беру по ощущениям. Если чувствую, что устал, значит нужно уделить себе отдых, увеличить количество сна и через день я снова в форме.

— Прибегаете ли Вы к помощи спортивного питания?

— Из спортивного питания я принимаю только рыбий жир и комплекс витаминов. Все остальное я получаю от еды. Спортивное питание не помогает сжечь жир или набрать вес. Единственный функционал спортивного питания – это помощь в доставке витаминов, пищевых нутриентов тела.

— Бывают случаи, что по каким-либо причинам спортсмен внезапно перестает тренироваться. И сразу возникает вопрос — не станет ли это причиной необратимых изменений в организме, и есть ли шанс потом полностью восстановиться?

— Довольно распространенный вопрос. Люди пытаются быть в форме, не давая мышцам стресса. Почему человек выглядит спортивно? Потому что его мышцы наполнены, они более округлены, они и задают спортивную форму телу. Это следствие того, что они работают и выполняют действие непривычные обычному образу жизни. Если вы не занимаетесь полноценными тренировками, то тонус становится более мягким. И естественно это внешне проявляется. Но затем всегда есть возможность восстановиться. Я бросал на полгода все тренировки, и уже через неделю после восстановления я был в форме. Это реальная штука. Можно на 2 – 3 года забросить тренировки, и затем восстановить былую форму. Так как существует мышечная память.

— Киноактер Кристиан Бейл для съемок в фильме «Бэтмен» сумел набрать 45 кг мышц за какие – то месяцы. Вредны ли подобные эксперименты?

— Там идут функциональные интенсивные тренировки. Это не столько вредно организму, сколько центральной нервной системе. За короткие срок интенсивные тренировки перегружают эту систему.

— Планируете ли Вы дальше участвовать в соревнованиях?

— Да я буду участвовать в соревнованиях, поскольку мне это интересно. Я не выступаю уже в Казахстане, разве что на значимых турнирах. Последний раз выступал, потому что ко мне пришло официальное письмо и отказываться там не вариант. Сейчас мне интересно поднять нашу страну на каких – то более значимых соревнованиях. Чемпионаты Азии, чемпионаты Европы, чемпионаты мира. Там еще есть куда расти.

— Спасибо за интервью и удачи Вам в предстоящих соревнованиях!

— Спасибо большое!

Индира Шаймуранова

INFOTIMES