Уникальный спектакль «Алия»: актеры и военные на одной сцене

В Государственном академическом русском театре драмы имени М. Горького состоялся показ спектакля «Алия». Впервые на одной сцене объединились актеры столичного театра и офицеры войск правопорядка, создав мощный художественный образ.

Мероприятие состоялось в рамках акции «100 дней до Победы», которая стартовала в Национальной гвардии к юбилею Победы.

Спектакль посвящен 100-летию Алии Молдагуловой, герою Второй мировой войны и приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Режиссер театра им. Горького Игорь Седин подчеркнул, что это уникальная постановка спектакля. Самое главное идея —  в этом году 100-летие со дня рождения Героя СССР Алии Молдагуловой.

— В прошлом году руководством нашего театра было принято решение поставить спектакль о героине, чтобы увековечить память о своих героях. Очень мало информации об Алие. Я ходил в библиотеки, искал информацию, шерстил открытые источники, но, к сожалению, информация очень скудная. И на этом фоне мы решили еще придумать историю, при написании пьесы я взял за основу «В бой идут одни старики» и на этом фоне решил разыграть нашу историю, чтобы она была предвоенная. В нашей постановке не звучит ни одного выстрела, это самое главное, чего бы хотели добиться – не про войну, а про жизнь, — рассказал Игорь Седин.

Режиссер отмечает, что самое главное – донести до зрителя, что такое патриотизм, любовь к Родине и как во время войны сохранить чувство человека, оставаться человеком.

— Как это трудно и сложно в жизни – отдать себя ради продолжения поколений для потомков, жертвовать собой – это самое трепетное чувство, которое вызывает боль, слезы. Мне очень приятно, что на нашем спектакле зритель как смеется, так и плачет, сострадает. Ведь быть добрым, быть всегда в состоянии любви – это самое главное, — считает он.

Постановка не просто рассказала историю легендарной героини, но и стала живым памятником мужеству, стойкости и самоотверженности казахстанских женщин.

Зрители с первых минут погрузились в атмосферу героической эпохи, в которой юная девушка, несмотря на хрупкость, проявила несгибаемый дух и вошла в историю как символ мужества. Главную роль блестяще сыграла талантливая театральная актриса Айжулдыз Багланова, завоевавшая сердца зрителей глубиной образа и яркой эмоциональностью.

— Сложность исполнения роли в том, что никакого материала, сведений об Алие до сегодняшнего дня нет, потому что ей даже не исполнилось восемнадцати, как она попала на фронт, никто не ожидал от маленькой девочки никаких свершений, наверное, поэтому не велись никакие ни отчеты, ни собраны сведения о герое. Увидела я Алию, опираясь исключительно на письма, которые она писала своей двоюродной сестре Сапуре. Она очень много писала о любви, о честности, о любви человека к человеку. Даже передавая привет своим родным, Алия просила, чтобы они воспитывали детей честными, любящими людьми, — поделилась Айжулдыз Багланова.

Она с трепетом говорит о своей героине, человеке огромной безмерной силы, отмечая ее любовь в Родине, любовь к человеку, что вдохновляет на патриотизм.

— Больше всего, конечно, запомнились строки из письма: «Передавай большой привет дяде, жеңеше, да и вообще всем родственникам. Передавай тете, чтобы она воспитывала своих детей умными, честными и преданными народному делу и особенно любящими людей». И эта фраза, наверное, больше всего затронула меня, — добавила актриса.

Музыкальное сопровождение спектакля стало отдельной вехой постановки: мужской хор и Образцово-показательный оркестр Национальной гвардии исполнили легендарную песню композитора Сейдоллы Бәйтерекова «Алия», которая в этом году отмечает 50-летие. Мелодия, знакомая каждому казахстанцу, прозвучала особенно проникновенно, наполняя сердца зрителей гордостью и трепетом.

Отметим, постановка стала ярким примером культурного синтеза, когда военная выправка гармонично сочетается с драматическим искусством, а реалистичность образов заставляет зрителей заново переосмыслить страницы истории. Аншлаг в зале, овации стоя и слезы на глазах зрителей – лучшее доказательство того, что спектакль нашел отклик в сердцах людей.

Александра Власова

Фото: Национальной Гвардии МВД РК

INFOTIMES

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *