Абдрахманова С. Корифей. Культурология Абиша Кекельбаева. – М, Изд-во «Художественная литература», 2024г. – 496с.
Автор Сауытбек Абдрахманов, государственный деятель (Международный форум, посвящённый наследию Абиша Кекильбаева в Астане,04.12.2024) подчеркнул:
— Его проза, его драматургия, его переводы, трактаты, искусствоведческие очерки буквально завораживают тех, кто ознакомился с творчеством Кекильбаева. Я выпустил книгу на русском языке «Корифей» в Москве. В ходе работы над рукописью москвичи поражались разносторонности, энциклопедизму Кекильбаева.
В предисловии «Горизонты мудрости» Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан отметил: — Отрадно, что данная книга ранее (2020г.) удостоенная Государственной премии Республики Казахстан имени Абая в области литературы и искусства и уже выдержавшая несколько изданий на казахском языке, теперь становиться достоянием и русскоязычного читателя.
——————————————————
Мне довелось однажды увидеть писателя Абиша Кекельбаева в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева на встрече со студентами. Впервые из уст народного писателя услышала историю о том, как будучи восьмиклассником, прочитав книгу украинского писателя и затем наткнувшись на повесть казахстанского автора, школьник из аула в Мангистауской области, свою статью, посвященную заимствованию сюжета, с доказательствами плагиата, за подписью Кекильбаев, направляет в редакцию газеты «Лениншiл жас».
В 2017 году в тематическом сборнике «Библиотека – информационный партнер сферы образования» я использовала цитату А. Кекильбаева из выступления на Международном Конгрессе чтения в Астане:
— Известно о миллионах грамотных взрослых, которые, как в развитых, так и в развивающих странах, редко берут в руки книгу или раскрывают журнал, или о школьниках и студентах, для которых чтение ограничивается учебниками, то есть рамками профессиональных интересов своей будущей специальности, легко угадать судьбу человека потому, насколько он склонен к чтению, ибо без чтения ни шагу не сделать по жизненной стезе.
В 2019 году в столичном Дворце Независимости мне посчастливилось стать участником учебного конгресса «Әбіш әлемі», организованным Национальной академической библиотекой Республики Казахстан при поддержке Министерства культуры и спорта, Министерства образования и науки РК, а также акимата Нур-Султана по случаю 80-летия народного писателя, государственного и общественного деятеля Казахстана Абиша Кекильбаева.

Кадр из фильма «Шыңырау», режисер Жанибек Жетыруов
Масштабное мероприятие началось с фильма Жанибека Жетыруова «Шыңырау» (Колодец). Режиссер в личной беседе поделился, что «Абиш Кекильбаев ранее не давал разрешения на экранизацию своих произведений. В 2009 году мы выпустили 46-минутный фильм. Абиш аға посмотрел, затем в 2014 году на совете киностудии «Казахфильм» было предложено снять киноленту по сюжету повести «Шыңырау». Фильм снимали в Мангистауской области, а оценивали работу членов съёмочной группы на фестивалях в Дели, Катманду и Бангладеш. На Синьцзянском кинофестивале фильм выиграл в номинации «Лучший зарубежный фильм».
Режиссер рассказал, что в 1986 г. окончив филологический факультет Казахского Государственного Университета, работал преподавателем казахского языка и литературы в средней казахской школе в Жамбулской области. В 1993 г. закончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве, где проживал в общежитии с Сергеем Дворцевым (Лауреат премии «Ника» (2000), Лауреат Каннского кинофестиваля (2008) из Чимкента — будущим создателем триумфального фильма «Айка».
Привлекла особое внимание гостей конгресса фотогалерея «Әбіш әлемі», где были представлены фотографии, отражающие самые яркие моменты его жизни. Кроме того, во Дворце Независимости представили сведения о достижениях писателя, более 100 наград, дипломов и благодарственных писем писателю. На литературной встрече присутствовали члены семьи писателя, в частности его жена Клара Жумабаевна, сын Даулет Кекилбаев, дочери Заузат и Сауле, внук Абыл Кекилбаев и его правнук Адиль Кекилбай Абылулы.
В ходе встречи гости рассказали о жизни и творчестве писателя, участники культурного события с интересом погрузились в материал, обсуждали ключевые темы произведений писателя, делились своими впечатлениями и размышлениями.
По завершению творческой встречи руководители библиотек столицы и регионов отдали дань памяти выдающимся деятелям Казахстана, посетив Национальный Пантеон РК.
В День Национальной книги в рамках VIII Международной книжной выставки-ярмарки «ASTANA Eurasian Book Fair 2025» состоялась презентация книги Сауытбека Абдрахманова. На мероприятии собрались общественные деятели, политики и ценители литературы.
Георгий Пряхин, писатель: — Что касается книги Сауытбека Абдрахманова «Корифей», судя по письму, по размаху письма, он наследует в какой-то степени и слово Кекильбаева. Книга написана добротно, он систематизировал вещи – эссе, статьи, очерки, переработал, выставил из неё книгу в нескольких разделах и в перспективе такой, в которой, в какой-то степени продлевает жизнь самого этого очень значительного человека.
Книга в дар от Российского книжного союза была передана Высшему колледжу «АSTANA POLYTECHNIC»
Уверена, что имя народного писателя Абиша Кекельбаева, оставившего после себя богатое и уникальное литературное наследие найдет свое продолжение в образовательной миссии колледжа, где воспитываются новые поколения думающих, творчески мыслящих профессионалов.
Исмагулова Мария
Высший колледж «АSTANA POLYTECHNIC»,
заведующая библиотеки