Казахстан – лидер международного литературного движения

Четвертый казахстанский международный литературный конкурс «Литературная Азия» объединяет весь мир

Международный конкурс «Литературная Азия» начал восхождение на олимп мирового литературного движения в совершенно новом формате. Он ежегодно предлагает нам углубиться в историю и культуру Казахстана. Историки отмечают, что на древней земле казахов существовало множество государств. Литературный конкурс посвящает свою работу знаковым историческим и культурным датам братского казахского народа.  Цель конкурса – сближение культур народов мира и обмен творческим наследием человечества.

Проведенные международные конкурсы дали возможность мировой общественности лучше узнать историю казахского народа и других народов Центральной Азии, что можно увидеть из многочисленных отзывов участников конкурса из разных уголков мира. Организаторы конкурса изначально решили дать миру возможность узнать культуру и соседних братских народов, потому как они имеют общую историю развития с древних времен до образования ими независимых государств.

За время проведения конкурсов «Литературная Азия» в нем приняли участие более тысячи поэтов, прозаиков и публицистов из более 100 стран мира. Участие такого большого количества стран говорит о том, что темы, поднимаемые организаторами, пришлись по душе писателям мира, которые начали открывать для себя новый мир – мир казахов и в целом мир народов Центральной Азии. В свою очередь, писатели Центральной Азии, участвующие в конкурсе, начали впервые вплотную знакомиться с современной новейшей мировой литературой.

Президент всемирного литературного конкурса «Литературная Азия» Бахыт Рустемов, награждает узбекских поэтов за активное участие в Союзе писателей Узбекистана в городе Ташкенте.

Всегда интересно узнать мнения зарубежных экспертов, профессионалов, о казахстанском конкурсе, например, вот что пишет Разияханум Ахмедова, профессор, доктор филологических наук из Дагестана (Россия): «Казахстан своим конкурсом вновь возродил связь писателей, которые были потеряны за последние годы на постсоветском пространстве и пошел дальше – объединять писателей всего мира. Он оживил культурную жизнь в постсоветском пространстве и направил в позитивное русло литературу казахов, башкир, белорусов, дагестанцев и многих других народов. Можно сказать, что конкурс явился не только литературным, но и масштабным, консолидирующим многих народов Азии и Европы. Конкурс позволил получить оценку творчества конкурсантов от специалистов-литературоведов из многих стран».

А это мнение поэта из Ирана Хамида Назархах Али Сарайи: «Участие в вашем конкурсе для меня это был отличный опыт, и я извлек много уроков из международных соревнований. Я никогда не видел и не слышал о международном литературном конкурсе с таким широким участием. До сих пор я участвовал в нескольких международных литературных конкурсах, но ни один из этих литературных конкурсов не имел такого качества и участия, как казахстанский международный конкурс «Литературная Азия». Этот конкурс — один из самых уникальных и замечательных литературных конкурсов в мире, который проводился впервые в истории международного литературного конкурса в мире с участием 400 поэтов и присутствием 60 стран. Я обязательно буду всем сердцем сотрудничать, если меня снова пригласят принять участие в всемирном литературном конкурсе. Казахи – великие и культурные люди, очень отзывчивые и добрые,  имеют богатое историческое и культурное наследие».

В 2020 году в Казахстане был впервые проведен международный литературный конкурс по чтению стихов Абая, посвященный его 175-летию, который привел к еще большей узнаваемости поэта в мире, в том числе среди детей и молодежи. Стихи Абая читали на разных языках мира. В истории казахской литературы и культуры это было первое крупное международное литературное мероприятие. В нем приняли участие более двадцати поэтов из более десяти стран. Информация о мероприятии сообщалась в ЮТУБе, ФЕЙСБУКе и многотысячной аудитории группы Международного сообщества народной дипломатии (МСНД).

В 2021 году в конкурсе «Литературная Азия» приняли участие почти 200 поэтов и прозаиков из 20 стран. За ходом конкурса следила многотысячная аудитория писателей мира. Целью конкурса было и остается выявление талантливых поэтов, прозаиков и публицистов, создающих художественную и публицистическую литературу на казахском, русском и других языках. Конкурс был посвящен празднованию 750-летия Золотой Орды и 30-летию независимости Казахстана. Замыслом конкурса было сохранение и развитие культурных традиций республики, популяризация творчества авторов разных стран и приверженности дружбе народов, позиционирования Казахстана как территории высокой международной культуры. Это было работой по сближению и укреплению творческих и дружеских связей казахстанских литераторов с деятелями литературы зарубежных стран.

В 2023 году был проведен третий конкурс «Литературная Азия», посвященный 30-летию установления дипломатических отношений Казахстана и Египта и 800-летию Султана Бейбарса. В нем приняли участие более 400 писателей из 60 стран. Появившийся в 2020 году в небольшом азиатском государстве конкурс спустя два года приобрел статус всемирного. Он предоставил возможность участвовать большому числу литераторов из разных стран. О престижности конкурса говорит тот факт, что наряду с рядовыми поэтами и прозаиками мира на конкурс отправили свои произведения писатели, имеющие высокие звания «Народный поэт» и «Народный писатель».

Четвертый конкурс «Литературная Азия – 2024» был посвящен основоположнику исламской философии Абу Насру Аль-Фараби, которому в 2025 году исполняется 1155 лет. В нем приняли участие более 700 писателей и поэтов из 72 стран. Это весьма внушительный показатель среди международных мероприятий такого уровня. Несмотря на то, что Казахстан причисляют к странам третьего мира, он на сегодня является одним из лидеров всемирного литературного движения на планете. Уверен, недалек тот день, когда Казахстан станет абсолютным лидером в этом направлении в культурной жизни человечества. Это огромный вклад казахстанцев в мировую народную дипломатию.

Мне было приятно читать отзывы о вашем казахстанском конкурсе от представителей современной мировой поэзии. Поэтесса Крис Чен (Новая Зеландия) отметила: «Мне было очень приятно участвовать в конкурсе. Я с нетерпением жду следующий, хочу внести свой вклад и сделать больше публикаций о вашем конкурсе. Жюри состояло из опытных писателей, которые признали не только качество письма, но и вклад писателя в писательское сообщество. Это побуждает писателей не только продолжать писать хорошие произведения, но и заботиться о нашем обществе и человечестве. Желаю будущему конкурсу успеха. Я уверена, что это будет одно из самых влиятельных событий в мире. Огромное спасибо организаторам, спасибо за ваш труд и преданность делу».

Не имеющий аналогов конкурс впервые в мире проводится в креативном формате, не имевшем место в истории международных литературных конкурсов и фестивалей. Ноу-хау является уникальным открытием казахских литераторов и является одним из самых масштабных и трудоемких. Конкурс инновационный и вносит прогрессивный вклад в мировое литературное движение. Участие в нем многие мастера пера считают престижным. Как писатель с более полувековым стажем, отмечу, проводимый казахскими коллегами конкурс в новом формате является открытием века.

Знание сути современного литературного движения в мире, понимание его актуальности, умение работать с нелегким менталитетом писателей из разных уголков мира, объединить их вокруг идеи конкурса – не каждому по плечу. Такие мероприятия по плечу только деятелям литературы, имеющим большой авторитет и широкую известность в среде литераторов мира. Именно таким является автор идеи, проекта и организатор конкурса казахский писатель, международный литературный критик, публицист-международник Бахыт Рустемов.

Так как я хорошо знаю многих писателей мира и международное литературное движение, скажу без сомнения, что Рустемов за последнее 15-20 лет стал самым известным казахским писателем в международном литературном мире. Сегодня он один единственный казахский писатель, удостоенный чести быть членом жюри международных литературных конкурсов в России, Беларуси, Кыргызстане, Узбекистане, в Крыму и на Украине.

По нему видят и высокий писательский уровень Казахстана. Он автор 30 книг, пишет на трех языках. Его труды заняли достойное место в главных библиотеках России, Китая, в странах Америки, Европы, Азии и Африки и даже в библиотеке Конгресса США. Для проведения таких глобальных конкурсов, как «Литературная Азия», необходима поддержка со стороны государства. Однако, к нашему удивлению и восхищению, эта межконтинентальная работа проводится рядовым пенсионером на свои скромные средства — это самоотверженный труд.

Сегодня много говорят и пишут о народной дипломатии. Более четкое понимание об этой работе имеют профессионалы высокого уровня. Наппример, вот что отметил Игорь Халевинский, выдающийся российский дипломат, председатель Ассоциации дипломатов Российской Федерации: «Бахыт Рустемов, является ярким сподвижником народной дипломатии в огромном международном масштабе. Его творческая кипучая деятельность, в том числе по поддержке и лелеянию поэтических талантов во всем мире заслуживает огромной благодарности.  ОО МСНД прекрасный отряд гражданского общества стран мира».

Организаторы конкурса собрали международный состав жюри из более 50 стран, куда входят 100 поэтов и прозаиков.  В оргкомитете на общественных началах работают профессиональные литераторы, руководители международных конкурсов, ученые – профессора и академики, кандидаты и доктора филологических наук, писатели, имеющие звания «Народный поэт» и «Народный писатель».

Не стались в стороне от казахстанского конкурса писатели из далекой Америки. Например, писатель, председатель международного литературного конкурса в испаноязычном мире, Самуэл Каверо (Перу. Южная Америка) пишет: «Для меня большая честь принять участие в качестве международного жюри от Перу престижного мирового конкурса «Литературная Азия-2023». Это был очень счастливый случай, я бы скорее сказал: прекрасная возможность объединить страны, объединить культуры, далекие народы с такими разными языками и такой сложной и разнообразной региональной идентичностью. Нам удалось узнать больше об истории Казахстана, а также его географии и обычаях. Эта поэзия и литература, помимо поиска новых читателей, могут позволить нам создать глобальное сознание мира, космическое сознание братства и братства между народами, за пределами расстояний. Все дела делалось цифрами, поэтому прозрачности было  много. Если для этого созданы литература и этот Всемирный конкурс, поздравляем!»

Замечателен сам формат такого межконтинентального конкурса. Участники восхищаются достижениями казахстанцев и рассказывают об их конкурсах в литературном пространстве. Поэтому так много участников из разных стран. Но и это еще не всё. Только здесь участники имеют уникальную возможность представить свои работы на родных языках. Ведь многие поэты и писатели никогда не участвовали в международных конкурсах на родных языках. Им приходилось сначала переводить на мировые языки свои произведения и потом отправлять их на конкурсы. Руководители международных литературных конкурсов разных стран и члены жюри отмечают сложность проведения мероприятия даже на одном языке, а тут участники представляют произведения более чем на 50 языках мира!

А вот мнение из Ближнего Востока Риммы Брицковой, поэта, драматурга, член Союза писателей Израиля: «Да, должна сказать этот конкурс был грандиозным и привлек внимание огромного числа участников, которые,  думаю, получили  заряд на продолжение творчества, судя по всему, была отличная работа организаторов и членов жюри, был проведен большой объем работы по прочтению материалов участников. Браво, желаю успехов в дальнейшем!»

Участники от малых народов пишут, что впервые участвуют в таком крупном всемирном литературном мероприятии. Они благодарны Казахстану за возможность представлять свое творчество и свои народы в этом грандиозном мировом проекте, так как мир литературы начинает узнавать не только их национальное литературное творчество, но и сами эти малоизвестные народы.

Мы видим, что мультикультурное пространство конкурса впервые наглядно и конкретно (об этом говорят темы конкурсов) выводят казахский народ, его историю, этническую культуру, народную дипломатию на уровень мировой культуры. Ни одна страна мира до сих пор не занималась такой актуальной работой, не поднимала такую актуальную тему, как сближение народов через тесный контакт на основе своих родных языков и литератур. Заинтересованное отношение публицистов, прозаиков и поэтов (к казахскому мультикультурному конкурсу является одним из актуальных факторов сближения менталитетов разных народов и влияния на развитие совместной мировой языковой политики.

Вот что пишет представитель из африканского континента, Ашраф Дали, всемирно известный арабский писатель из Египта: «Идея писателя Бахыта Рустемова из Казахстана получила признание на основанном им Азиатском литературном конкурсе и получила признание во всем мире».

На четвертом конкурсе, посвященном Аль-Фараби, удостоились Гран-при в поэзии: Yuhang Liu (Зеландия, поэзия), Vasif Süleyman (Азербайджан), Marlon Salem Gruezo-Bondroff (Филиппины), Fendiye Dinç (Турция), Бекеева Токтобүбү (Кыргызстан), Serenella Menichetti (Италия), Sherry Puga (Чили), Мурат Аскеров (Республика Дагестан), Халилова Нигяр (Азербайджан), Саят Камшыгер (Казахстан), Хыйса Османов (Кабардино-Балкарская Республика), Kattia Maud Castillo Poves (Перу), Gregoria Acosta Aragones (Доминиканская Республика), Xanthi Hondrou-Hill (Греция), Aziz Kalhor (Иран). Гран-при в прозе удостоились: Jawad Asghari jurshri (Иран), Sharafi Karomatullo (Таджикистан), Колмогорова Наталья (Россия), Dr. Brajesh Kumar Gupta (Индия), Светлана Тлеубекова (Казахстан).

Участник конкурса, поэт и переводчик Джеймс Тиан из Китая, отмечает: «Участие в конкурсе – большая честь. И мы очень рады быть частью значимого мероприятия, которое вы провели. Надеюсь, что в будущем мы сможем продолжить сотрудничество. С нетерпением жду следующего конкурса».

В 2025 году планируется проведение V международного конкурса «Литературная Азия», посвященного 560-летию образования казахского государства. Предполагается участие поэтов и писателей от больших и малых народов, национальных меньшинств. Это будет ярким событием не только в жизни Казахстана и не только на постсоветском, но и в мировом культурном пространстве.

Президент всемирного казахстанского литературного конкурса «Литературная Азия» Бахыт Рустемов, награждает участников конкурса из Кыргызстана в городе Бишкеке.

Итоги конкурса последних пяти лет – это огромный вклад казахских писателей в народную дипломатию мира. Он ознаменуется реальным триумфом народной дипломатии в стремлении к дружбе и миру через литературу. /то подтверждает руководитель португальского литературного объединения из Европы поэтесса Исильда Нуньес: «Конкурс «Литературная Азия» объединяет людей вокруг общих целей. Он объединил 60 стран. Разные голоса в объятиях, разные вероисповедания и пола окрасили цвет надежды».

Мультикультурное пространство конкурса выводит Казахстан в мир этнической и мировой культуры. Конкурс – это просветительское пространство, интегрирующая идея, вокруг которой выстраивается стратегия сближения творческих людей мира. Это приводит к опыту межнациональной коммуникации, а в идеале – к интернационализации сознания жизни в мультикультурном обществе. Из общей деятельности конкурса видим, что его просветительская деятельность знакомит мир с историческими и национально-культурными традициями, развивает способности творческого самовыражения и эстетической образованности, популяризации достижений Казахстана.

С восторгом пишет участница 3-го и 4-го литературных конкурсов и 2-го и 3-го конкурса художников мира проводимых ОО МСНД, поэт и художник из Мексики (Центральная Америка), Альма Летисия Торрес Суньига: «Только у вас в Казахстане прошел такой большой конкурс. Это великолепное мероприятие мирового уровня, которое продолжает объединять людей ради мира во всем мире».

Всю организационную и техническую работу этого большого международного конкурса проводит ограниченное количество людей, энтузиастов своего дела. Вот он, невидимый на первый взгляд, гражданский патриотизм людей разных этносов, имеющую высокую цель во благо своей страны.

О месте и роли главного организатора конкурсов отметила поэт Лидия Стефанович из Италии: «Уважаемый Бахыт Рустемов, благодаря вашим конкурсам многие поэты, писатели многих национальностей, стран, стали известны всему миру. Ваша роль в мировой литературе безмерна, за что Вам огромное, моё личное, писательское спасибо!»

Очень хорошо сказал президент Казахстана К.К.Токаев, что «Взаимопроникновение культур не знает границ, оно духовно обогащает народы» — это своей деятельностью доказывает общестывенное объединение МСНД, объединяющий писателей,  ученых, журналистов из разных концов планеты, приобретший статус – ежегодного всемирного конкурса.

Пусть пятый глобальный конкурс «Литературная Азия – 2025» станет еще одним знаковым событием в литературном пространстве мира и в жизни великого казахского народа. Желаю казахстанским писателям ещё большей узнаваемости в литературном мире. Алга, братский Казахстан!

Марсель САЛИМОВ,

многократный член международного жюри,

народный писатель Республики Башкортостан.

Уфа, Российская Федерация

INFOTIMES

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *