Первый фестиваль белорусской культуры прошел в Астане.
Мероприятие приурочено к 30-летию Ассамблеи народа Казахстана и прошло под девизом «Казахстан і Беларусь: мелодыі дружбы»/«Қазақстан мен Беларусь: Достық әуендері».
Гостей фестиваля приветствовал Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Казахстан Алексей Богданов, отметив, что со времен образования независимости наших государств, Казахстана и Белоруси, с первых дней установились очень близкие и дружеские отношения.
— Эти связи сохраняются и приобрели статус стратегически важного партнерства. Мы те страны, которые поддерживаем друг друга во всех абсолютно ситуациях, сотрудничаем по всем направлениям. Это касается торгово-экономического сотрудничества, военно-технического, промышленного потенциала и, безусловно, культурно-гуманитарной деятельности, — сказал Алексей Богданов.
Г-н Посол сообщил, что товарооборот двух стран превышает миллиард долларов в год.
— В Казахстане работает пять сборочных производств белорусской техники. Самыми известными флагманами является, конечно, Минский тракторный завод. В Казахстане наши предприятия собирают белорусские трактора, комбайны, работает сборочное производство Могилевского лифтового завода, открыты представительства МАЗа, известных производителей самосвалов и автобусов. Популярностью пользуются белорусские продукты питания. Для нас большая честь, что казахстанский потребитель полюбил наши продукты и покупает их, — отметил он.
Гости фестиваля знакомились с белорусской культурой – вниманию представлена выставка «Беларусь у сэрцы Казахстана», где посетители смотрели художественные работы, белорусские сувениры и изделия ручной работы.
Также каждый желающий вместе с представителями белорусского центра могли вырезать белорусский узоры из бумаги и забрать их с собой, изготовить национальную куклу, которая является домашним оберегом. Здесь же можно было поучаствовать в изготовлении мини-юрты. Самым маленьким гостям такое творчество очень понравилось, и они активно участвовали в изготовлении куклы в национальном костюме.
Позже для гостей фестиваля провели в мастер-классы по изготовлению белорусской ляльки и вытинанки, а также казахской юрты.
При этом отмечалось, что кукла является символом семейного уюта и духовной защиты. Изготавливается она из ткани, вручную, без использования иголки, чтобы не «ранить» куклу. Ткань обычно выбирается натуральная, чаще всего лен или хлопок, а украшения – вышивка традиционными белорусскими орнаментами. Куклы передаются из поколения в поколение и являются частью семейных реликвий.
Праздничный концерт с участием белорусских и казахстанских артистов объединил две великие культуры — Казахстана и Беларуси. Открылся он выносом традиционного каравая, который является символом гостеприимства и дружбы, для почетных гостей под белорусскую мелодию.
Зрители тепло встречали выступление ансамбля «Вясёлка» с песней «Добры дзень, людзі», Айбека Абдыашимұлы с песней «Бацькаўшчына», лауреата премии «Дарын» Марат Нукеев с домброй-соло «Чаму ж мне ня пець», Айгерим Амантай с «Васiльковае неба», Майру Даулетпак с «Курт – драгоценный камень», Анатолия Лисицкого с авторским стихотворением «Мая Беларусь», танцевальный ансамбль «Номад» с белорусским танцем «Крутуха» и казахским «Жетыген», дуэт «Гармония» с песней «Дзякую табе, мой Казахстан», белорусскую певицу Анастасию Трубецкую с проникновенными песнями «Синий край» и «Белоруссия».
Приятным бонусом для гостей стала кулинарная выставка, где каждый гость угощался национальными белорусскими и казахскими деликатесами.
— Для нас большая радость организовать такое масштабное мероприятие. Особая благодарность акимату за поддержку. Мы считаем это символичным и правильным – укреплять дружбу между нашими народами. Белорусский этнос — это неотъемлемая часть Республики Казахстан, мы трудимся на казахской земле, растим своих детей, созидаем, творим. Может быть, внешне не всегда сразу отличишь белоруса, но, когда он угощает драниками, надевает национальный костюм и поет белорусские песни, то это уже яркое свидетельство нашей культуры, – отметил председатель белорусского культурного центра «Радима» Дмитрий Останькович.
Александра Власова,
Дина Ораз