Микрочип, 3D полимеры для электроники и продукты искусственного интеллекта (ИИ) – чем удивляют казахстанские исследователи узнаем в их профессиональный праздник.
ИИ позволяет ученым по всему миру ускорять процессы обработки данных, делать прогнозы, моделировать сложные системы и разрабатывать инновационные решения в самых разных сферах. Большие задачи перед наукой решает Институт искусственного интеллекта и умных систем при Nazarbayev University, где почти 100 процентный состав сотрудников – это казахстанские кадры, которые разрабатывают адаптивные для центрально-азиатского региона ИИ-решения. К примеру, исследователи разработали сервис Soyle App, который обеспечивает плавную обработку голоса и текста на казахском, английском, русском и турецком языках с автоматическим переводом для конвертации и перевода речи в текст и обратно.
— Это 100-процентно казахстанский IT-продукт: все, начиная от ядра модуля искусственного интеллекта до дизайна создано профессионалами ISSAI. Он решает стратегически важную миссию для страны — обеспечение информационной безопасности пользователей, которые доверяют онлайн-переводчикам свой контент. Кроме того, способствует изучению казахского языка, поскольку интегрирован с речевой моделью, — отметила Улжан Бисаринова, продакт-менеджер Soyle App и аналитик данных ISSAI.
Это стало возможным благодаря фундаментальной разработке учеными Института большой языковой модели KazLLM.
Разработка и внедрение инновационных решений на базе ИИ требует высоких затрат на исследования, эксперименты и создание прототипов, что может быть сложным в условиях ограниченного финансирования. К примеру, в современной электронике актуальны микросхемы – мини-полупроводниковые устройства, с помощью которых можно создавать компактные устройства высокой производительности, существенно экономить энергию, обеспечивать надежность и долговечность техники. Фабрикация микросхем — это очень дорогостоящий процесс, который может стоить до 100 000 долларов только за тестовые чипы. Первый, но значительный шаг в глобальную полупроводниковую индустрию сделан казахстанскими учеными. Команда исследователей под руководством ассистент-профессора Школы инженерии и цифровых наук NU Нурсултана Кабылкаса создала первый микрочип.
— На разработку и тестирование готового процессора у нас ушло три месяца. Мы уже имели более простые прототипы, поэтому адаптация прошла быстро. Самым времязатратным этапом стала непосредственно фабрикация, но здесь наша роль была минимальной — этот процесс выполнялся на производстве, и по сути, мы ждали готовый чип, — поделился Нурсултан.
Он добавил: «Наша команда — это талантливые, мотивированные молодые специалисты. В основном это студенты и выпускники NU, работающие в наших лабораториях».
Разработанный процессор может применяться в автоматизированных устройствах, например, в программируемых логических контроллерах (PLC), где не требуется высокая производительность, но важна надежность и предсказуемость работы. Теперь исследовательская группа намерены сфокусироваться на создании EDA-инструментов (Electronic Design Automation) — программных решениях для автоматизированного проектирования и верификации электронных устройств и микросхем.
Еще одно важное открытие сделано в области 3D проводящих полимерных нанокомпозитов. Эта разработка открывает новые возможности для создания носимой электроники и гибких устройств для хранения энергии. Команда исследователей под руководством профессора NU Нуршата Нураже делится, что проект важен не только с научной точки зрения, но и с практической.
— Наши материалы могут быть использованы в производстве портативной электроники и других устройств, где важна компактность и высокая эффективность, — отмечает профессор.
Эти достижения казахстанских ученых демонстрируют не только высокий уровень научного потенциала, но и значимость стратегических разработок для будущего страны. В области искусственного интеллекта, полупроводников и наноматериалов Казахстан разрабатывает решения, которые могут повлиять на развитие высоких технологий не только внутри страны, но и за ее пределами.