Защитник «Астаны», обучающийся в ЕНУ, поделился своими мыслями о карьере футболиста

Новые игроки, смена поколений, знакомства с именами молодых футболистов. Со всем этим гораздо проще справляться атакующим игрокам, которые всегда на виду и на слуху. Что же касается защитников, то чтобы о них заговорили, потребуется реальный подвиг. Но нельзя умалять важность того, насколько сильно влияет на результаты команды защита. Студент второго курса факультета журналистики и политологии Димаш Тулегенов побеседовал с 18-летним защитником «Астаны» Саматом Мажитом, который внёс свою лепту в победу молодёжной команды столичных во Второй лиге Казахстана

Самату Мажиту 18 лет, играет за дублирующий состав «Астаны». Не так давно Самат дебютировал в казахстанской Премьер-Лиге в гостевой встрече с «Шахтером». Молодой защитник отыграл все 90 минут, даже невзирая на микротравму, которую он получил до начала встречи. Учится Самат на втором курсе кафедры физической культуры и спорта в Евразийском Национальном Университете имени Л. Н. Гумилева.

– Сэм, поздравляю с победой во Второй лиге Казахстана! Следующий сезон команда будет играть уже в Первой лиге, во втором по значимости дивизионе страны. Каковы ожидания от нового опыта и велика ли, по-твоему, разница между уровнями Второй и Первой лиги?

– Спасибо! Будем готовиться. Разница, разумеется, ощущается. Будем стараться расти от тренировки к тренеровке, от матча к матчу, изучать соперников. Будем стараться демонстрировать свой лучший уровень игры!

– А как ты вообще оказался в футболе?

– Я начинал играть в футбол в шесть лет, в Атбасаре, это мой родной город. Затем я играл за кокшетауский «Окжетпес», было это с 2009 по 2015 годы. Затем я решил попробовать себя на новом уровне и, вследствие этого, оказался в «Астане». Я сам вышел на клуб, созвонился с тренером, заявил о готовности показать свои умения и навыки. Спустя неделю тренировок в клубе тренер решил меня оставить, экипировку сразу выдали.

– Ты по позиции защитник. С детства ли ты был оборонительным игроком?

– Нет, начинал я в нападении. В защиту меня поставили уже в «Окжетпесе» в 2013 году. С тех пор являюсь частью оборонительных редутов своих команд.

– Были ли кумиры в детстве?

– Нет, честно (смеётся).

– Команда мечты?

– «Барселона».

– В основном составе «Астаны» есть игроки, которые тебя вдохновляют, являются примером?

– Не сказал бы, что кто-то есть.

– Самый талантливый казахстанский игрок поколения 2000-го года рождения прямо сейчас? Чтобы было интереснее, давай без учёта Еркебулана Сейдахмета.

– Владислав Прокопенко.

– Популярный авторитетный немецкий сайт Transfermarkt.de показывает, что твоя основная позиция – правый фулбэк. Но в этом сезоне ты играл в центре защиты? Предлагаю конкретизировать: ты правый защитник или центральный?

– Я центральный защитник, действующий в паре с правой стороны. Но ярковыраженным фланговым игроком себя не назову.

– Кто ещё из твоих товарищей по команде учится в ЕНУ имени Л. Н. Гумилева?

– Достаточно много. Артём Цой, Дияр Жугунис, Владислав Прокопенко, Владислав Саенко, Асанали Мырзабек, Ильяс Абенов, Алишер Амангельдыев.

– Итак, скоро, 27 ноября, у команды будет важный матч против загребского «Динамо» в рамках отборочного этапа Юношеской Лиги УЕФА. Ответная встреча. Каковы ожидания?

– Сейчас отдохнём. С 17 числа начнём готовиться, разбирать соперника. Настрой у нас боевой! Мы хотим победить, обрадовать всю страну и болельщиков.

– Забежим немного в будущее. Следующий сезон. В текущем году за основной состав команды несколько матчей провели Владислав Прокопенко и Султан Сагнаев. Мади Жакипбаев ещё до этого привлекался к тренировкам во взрослой команде, играл за основу. Недавно ты и ещё несколько ребят дебютировали в КПЛ. Ты ставишь себе цель на следующий сезон как можно чаще играть за основной состав клуба?

– Конечно, я ставлю перед собой высокие цели, как и все игроки. Я надеюсь, что все будет хорошо и мне удастся показать свою лучшую игру.

Напомним, что «Астана-М» заняла первое место во Второй лиге Казахстана, и в следующем году подопечные Василия Маруняка будут выступать в Первой лиге. Ответный матч Юношеской Лиги УЕФА «Динамо Загреб» – «Астана» состоится во вторник 27 ноября. Что же касается основной команды «Астана», то клуб стал чемпионом страны в пятый раз подряд. Коллектив продолжает отстаивать честь Казахстана в Лиге Европы УЕФА. Свой следующий матч «Астана» проведет 29 ноября против киевского «Динамо».

Димаш Тулегенов

INFOTIMES