В работе журналиста важны 70% практики и 30% теории

Калкаманов Сакен Амангельдиевич – Заместитель Акима Туркестанской области, выпускник Евразийского Национального университета им. Л.Н. Гумилева по специальности «Журналист со знанием иностранного языка» (2002). Это человек, который имеет огромной трудовой опыт в сфере журналистики и связей с общественностью. Он работал на различных должностях в Республиканской корпорации телевидения и радио Казахстана (1997-2002), был сотрудником телеканала Астана (2002-2005), руководил отделом информации АО «Информационно-аналитический центр» Разведка Добыча «КазМунайГаз» (2005-2008), был пресс-секретарем АО «Национальный холдинг» КазАгро» (2008-2018). Также был руководителем управления  по связям с общественностью Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (2011-2016).

 

  • Так как у нас рубрика «Выпускники», что Вы можете сказать о самых запоминающихся моментах Вашей студенческой жизни?

Первый курс – перенос столицы из Алматы в Астану. Это было осень 1997 года. И мы, как самый крупный ВУЗ города, всем нашим потоком принимали активное участие на центральной площади с участием президента страны. Мы показывали инсценировку древнего Караоткеля, Акмолы, Целинограда. Я принимал активное участие в байге. Нас было 3 одногруппника, принимавших участие в скачках. Наши девочки были в национальных костюмах и показывали сценку о наших традициях.  Самым ярким воспоминанием было, как нам передали ключи от города. Наш университет начали посещать президенты разных стран, различные организации, частым гостем было руководство страны. Третий курс запомнился мне переездом в новый корпус.

Каждый день был по своему интересным. Город преображался на наших глазах. Из маленького областного центра он начал превращаться в большой горд. Перед нами начали открываться большие возможности для реализации. В столицу начали переезжать главные ТВ каналы, радио, редакции журналов и газет. Мы, как начинающие журналисты, знали, что в работе журналиста важны 70% практики и 30% теории. У нас появилась возможность и учиться, и работать. Большое спасибо руководству ВУЗа и кафедре за то, что они нас поддерживали в этом начинании.

  • На сколько мне известно, Вы уже на первом курсе начли работать, верно?

Да, я начал с канала «Цесна Азия», который в последствии переименовали в «Астана». Позже, когда переехал канал «Казахстан», я перешел туда в 1998 году.

  • Самое яркое интервью или событие в Вашей работе?

Каждый день моей работы был наполнен яркими событиями и интересными людьми. Возможно, потому что тогда было можно говорить о многих вещах, несмотря на то, что я работал на государственном канале. Например, в 2001 году мы освещали конференцию ДВК. На тот момент это был первый демарш молодых элит против власти. Основная цель журналиста – беспристрастно освещать события, и мы задавали смелые вопросы.

Еще одно яркое воспоминание – приезд Папы Римского. Нам с оператором удалось интересно и крупно заснять данный приезд. Несмотря на его статус, он очень открытый человек. При помощи видеосъемки и профессионального монтажа мы давали это видео без комментариев. В начале сюжета была встреча Папы с Главой государства, посещение костела, посещение нашего университета.

  • В Вашей практики были гости на интервью, которых Вы не могли раскрыть?

В моей практики таких людей не было. Возможно потому, что на интервью приглашаются гости, которые могут говорить.  Как правило те, которые не могут говорить, неинтересны средством массовой информации. Да были курьёзные случаи, когда брали блиц-опрос среди жителей города. В практике среди коллег тоже возникали различные казусы. Нам предоставляют практикантов, чтобы мы их обучали работать. Был один случай, когда нас направили в наркодиспансер взять интервью у мальчика токсикомана. Это должен был быть серьезный, поучительный сюжет. Я дал полную свободу практикантке, чтобы она набралась опыта. И она начала свое интервью словами: «Здравствуй, Володя. Как тебя зовут?». Девушка брала интервью впервые и, конечно же, немного растерялась. Это было очень смешно и забавно.

Так что, зачастую сложных интервью не бывает. Потому что обычно журналисты и спикеры – это уже подготовленные люди.

  • Кого из преподавателей Вы особо вспоминаете?

Всех. В то время было очень сложно. Ведь в Евразийском университете это была новая кафедра, но все преподаватели были достаточно компетентны и терпеливы к нам. И я бы хотел особо отметить Амангельды Кусаиновича – первого ректора ЕНУ. Он – человек, который создавал этот ВУЗ. Это был сложный период становления, и 1998 год как раз выпал на время кризиса. Была нехватка кадров, жилья, общежитий. Но, несмотря на это, он достойно начал вести этот университет, который на сегодняшний день уже процветает.

Многие мои коллеги сейчас с благодарностью вспоминают ВУЗ. Нам не стыдно, что мы там учились. Это главное. Потому что сейчас современная молодежь в основном выбирает зарубежные ВУЗы. Они считают, что остаются учится в отечественных университетах лишь те, кому не повезло или кто недостаточно умен или состоятелен. Поэтому эта фраза «Нам не стыдно, что мы учились в ЕНУ» дорогого стоит. Мы получили достаточно хорошие знания.

  • У вас есть дети. Кто-нибудь из них хочет пойти по вашим стопам и стать журналистом?

Моя дочь хочет заниматься Связью с общественностью и сейчас ищет различные зарубежные программы. Она рассматривает два ВУЗа: это Римский и Будапештский университеты. Она старается получить грант и уже пишет мотивационное письмо.

  • Все мы знаем Вас с профессиональной стороны. Можно узнать, какое у Вас есть хобби, чем Вы увлекаетесь?

Я обожаю историю и путешествия. Я горжусь тем, что объездил почти все уголки Казахстана, был во всех регионах и их районах. В Туркестане я еще начал увлекаться археологией. Туркестан – очень богатый регион, здесь была оседлая культура, очень много городищ. И одним из наших достижений я считаю то, что нам удалось доказать, что Туркестану не 1,5 тыс. лет, как это считалось ранее, а более 3 тыс. лет. Это было установлено за счет того, что мы нашли материальные ценности на территории города и провели радиоуглеродный анализ. Сейчас заявка направлена в ЮНЕСКО. Мы ждем их решения, чтобы отпраздновать трехтысячелетие Туркестана. Это дорого стоит. Потому что, к примеру, знаменитый Самарканд праздновал 2700 лет. То есть, наряду с Ошем, Туркестан – это древнейший город Центральной Азии на Шелковом пути. Это повышает его ценность и статус. Многие иностранные туристы увлекаются уникальными археологическими объектами. Для них это будет магнитом, чтобы принять решение поехать в тот или иной город.

  • Учитывая Ваш большой багаж знаний, что бы Вы могли пожелать начинающим журналистам?

Во-первых, я хотел бы пожелать удачи. Несомненно, надо готовиться, стараться, получать новые знания и навыки, учить языки – это любой скажет. Но иногда нужно уметь оказаться в нужное время в нужном месте. Ведь во многом любая профессия, в частности журналиста, связана с фортуной.

Во-вторых, я хочу пожелать набраться терпения. Потому что сразу никогда ничего не бывает. На начальном этапе в работе бывают сложности, у многих они отбивают желание заниматься этим ремеслом. Я считаю, что терпение – одно из главных качеств. Например, есть журналисты, которые занимаются освещением дикой природы. Иногда им нужно снимать диких животных, и приходится проводить в засаде много часов не шевелясь. Это тоже требует терпения и выдержки. В казахском языке есть такие слова, как шукиршилик, рет ретимен келетин. Каждому человеку предопределена какая-то мера счастья, и ее нужно уметь дождаться, не опережая событий. А сейчас люди видят в социальных сетях своих кумиров, блогеров, звезд, у которых замечательные дома, машины, брендовая одежда. И люди тоже хотят это все сразу. Но, например, из личного опыта я год или полгода работал совершенно бесплатно в Цесна Азия. Таким образом, своим трудом я доказал свою способность и меня взяли внештатно на полставки. Так что порой стоит запастись терпением.

Айнұр Ысқақ

INFOTIMES

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *