«Я работала на побережье океана». Студентка о программе Work&Travel

«Через двадцать лет вы будете более сожалеть о том, чего не сделали, чем о том, что вы сделали. Поэтому, отбросьте сомнения»- золотые слова Марка Твена. Часто нас терзают сомнения и нам тяжело выйти из зоны комфорта, чтобы пойти на «подвиги». Студентка ЕНУ имени Гумилева, Азиза Зокирова, далеко ушла от этой зоны и уехала в страну мечтателей, Америку, по программе Work&Travel .

— Азиза, когда ты в первый раз узнала о Work&Travel?

— Это было еще в школе, об этой программе все говорили. Но в тот момент для меня это казалось невозможным. Думала, чтобы поехать по ней нужно сдавать IELTS.  Мой же уровень английского не позволял выехать заграницу, поэтому идея поехать в Америку забылась.

Потом через несколько лет, в конце лета, перед третьим курсом, папа неожиданно предлагает: «Азиза, а давай поедешь по Work&Travel в Америку? Знаешь об этой программе?».  Я сразу согласилась поехать, и в своем уровне знания английского была гораздо увереннее, чем раньше. Выбрала  агентство, которое занимается отправкой студентов по этой программе (их несколько по республике). Быстро начала собирать документы, сдала, чуть ли не самой последней.

 — Расскажи, пожалуйста, подробнее о процедуре сбора документов. Не возникало ли трудностей с ними?

— На самом деле, собирать документы не так тяжело как кажется. Главное постараться сделать это быстро, а если вдруг есть вопросы, то обращайтесь к менеджеру, который вас курирует.  Конечно же, и в этом деле без нюансов не обойтись. Во-первых, у претендента должен быть достаточно высокий GPA, то есть без троек, при рассмотрении это учитывается.  Во-вторых, когда будете брать справку с места учебы и транскрипт  в университете лучше не говорите, что уезжаете по Work&Travel (смеется). Не все понимают нас, некоторые преподаватели начинают читать нотации о патриотизме, о том, какая Америка ужасная и тому подобное. Лучше молчать, зато уши в покое.

Все документы сдала, и потом предстояло пройти собеседование для получения визы в США.

— Тяжело было, не беспокоилась за свой английский?

Собеседование мы проходили в апреле, в Генеральном Консульстве США, в Астане. До него ходила спокойно, вопросы собеседования были известны заранее. Особо не волновалась, почему-то была уверена, что получу визу. Но за день до собеседования во мне вдруг появились сомнения. Всю ночь не спала, не ела, волновалась. И вот настал день X. Приехали рано утром с двумя одногруппницами, они так же хотели уехать по W&T.

Всех присутствующих распределили по списку по трем окнам, как в банке. Мне «повезло» и я из-за своей фамилии, Зокирова, «Z» — последняя буква в алфавите, зашла только в конце. Проходит несколько часов, одногруппницы уже получили визы, довольные.  Мне же всё страшнее. Думала, если не получу, то  будет обидно, зачем так старалась, зачем это всё. Ещё там было особое третье окошко, в котором сидел Мигель. Все выходили от него с голубым листочком (голубой листочек означает отказ). Мне снова «повезло» и я попала к нему (улыбается). Зашла, обменялись любезностями, он посмотрел мои оценки. Мигель задавал вопросы о моей профессии, люблю ли я своих родных и тому подобное. Так вышло, что на каждый вопрос я отвечала: «YES»(смеется). Самый последний вопрос он задал с улыбкой: «Yes – это ваш любимый ответ?».  Я снова ответила: «YES». Он поставил мне печать. Получила визу, безумно радостная, забыла обо всем и с нетерпением ждала вылета.

— Какой город выбрала для работы? И кем работала?

Агентство даёт на выбор несколько штатов. Я решила выбрать Флориду. Солнце, пляж, океан, песок, серфинг. Пожалуй, именно это меня привлекло. Работала в маленьком туристическом городке – Дестин. Практически все приезжие ребята, в том числе и я, работают на двух работах, иногда и на трех, чтобы окупить программу и ещё сверху заработать. На первой работе я готовила мороженое, смузи и слэшы в пляжном баре, а на второй – продавцем-консультантом  в магазине пляжной атрибутики.

— Не уставала на двух работах?

— Сначала уставала, хотела вернуться домой, скучала по родителям и даже по нашей еде (улыбается). Первые две недели были как день сурка: работа-дом-работа.  Более чем, даже не было выходных. Но так было правильнее. Лучшее первые два месяца лета хорошенько поработать, когда туристов много – большее заработаете, а в августе уделить больше времени отдыху и путешествиям.

— Неужели  ты только workwork два месяца?

— Нет (смеется). В один момент я сказала себе: «Азиза, если сама не начнешь travel, то никто на блюдечке путешествия не принесет». Начали с друзьями гулять ночи напролет, днем на работу. Интересно то, что мы ни капельки не уставали. Всегда заведенные, готовые рвануть куда угодно.

В августе началось турне по городам. Первым в списке был Лос-Анджелес, не могла я уехать, не увидев и не сфотографировавшись на фоне знаменитого «Hollywood». Потом Нью-Йорк, Чикаго, Хьюстон в Техасе и Лас-Вегас.

-Где Лас-Вегас, там приключения, так?

Лас-Вегас никогда не спит. Везде огни, музыка, город как будто живой и царит там своя особенная атмосфера. Поехала туда с одногруппницами и друзьями, которые работали в других штатах. Решили последнюю неделю провести вместе. Заселились в пятизвездочный отель «Caesars Palace Hotel», где снимали «Мальчишник в Вегасе» (смеется). Это была идея парней. Неделя пролетела в одночасье. Веселье каждый день. Были, конечно же, и очень интересные ситуации, но: «Всё, что было в Вегасе, остается в Вегасе!» (улыбается).

— Азиза, вот ты побывала в стольких городах. Что тебе понравилось в США, что не понравилось и есть ли схожие черты с Казахстаном?

— Мне очень понравились банки! В Казахстане такого обслуживания точно не встретишь. Нет очередей, сразу предлагают чай-кофе, вежливый персонал, быстрота банковских операций, некоторые  вопросы можно решить по телефону, вплоть до смены пин-кода.

Второе, что мне понравилось – самобытность американцев. Им нет дела до того во что ты одет, чем ты занимаешься, где веселишься. Нет такого понятия как «жұрт не айтады», потому что важен только ты сам и твоя жизнь. Но в этом есть и минусы, потому что у американцев нет никаких ценностей, совершенно. Если мы в семье стараемся всегда поддерживать друг друга, собираться на праздники, у них такого нет. Их, например, не волнует, где находятся братья и сестры, будь они даже в другой стране, никак не связываются и не ищут друг друга. Что касается схожих черт, пожалуй, язык. Не в плане звучания, а в том, что английский везде разный, в каждом регионе свои речевые особенности, так же, как и у нас с казахским языком в Казахстане.

— Кто-нибудь из местных спрашивал про Бората?

— Нет (смеется). Люди в маленьких городах даже не знают про Казахстан. Были и те, кто спрашивал, но они понимают, что это глупый стереотип.

— Сколько ты вложила и заработала? Что посоветовала бы ребятам, которые собираются в Америку?

— Не буду говорить, сколько вложила, но скажу, что заработала в два раза больше.  Ребятам советую, во-первых, носить с собой банковские карты, которыми вы оплачиваете билеты на самолеты, в аэропорту их проверяют. Во-вторых,  при открытии банковского счета в Америке не придумывайте пин-код длиной больше четырех цифр, иначе не сможете снять деньги потом у нас в Казахстане.  В-третьих, приготовьтесь к нездоровой пище, но при этом старайтесь питаться здорово. В-четвертых, первое время будет тяжело, но дальше сладко. В-пятых, не бойтесь, не стесняйтесь, смело уезжайте, люди в Америке простые.

-Вернулась бы в Америку?

— Да, однозначно. Хочу поступить учиться туда на магистратуру и остаться в дальнейшем работать, жить.  Конечно, буду скучать по бешпармаку и Казахстану, но жизнь там этого стоит.

 Гайни Дильдабек

INFOTIMES

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *