Силач из Семея поднимавший автомобиль в честь Хабиба Нурмагомедова стал преподавателем в ЕНУ.

Двухкратный чемпион Казахстана, Чемпион Азии по пауэрлифтингу Закир Найманбаев, более известный в интернете как Батыр Закир, устроился преподавателем в Евразийский Национальный Университет.

— Закир, расскажите, как вы пришли в спорт?

— Мне было одиннадцать лет, когда я впервые пришел в зал. Так получилось, что уже в 16 лет я выступил на чемпионате города Семей по пауэрлифтингу среди взрослых. На тех соревнованиях я стал вторым, мой результат в жиме лежа составлял 125кг. Спустя несколько месяцев проходил чемпионат ВКО, на те соревнования приехало много атлетов из Усть-Каменогорска, и я был потрясен от их формы, они были просто каких-то нереальных размеров, на тот момент они выжимали 170-180кг. Я всегда хотел их догнать и поставил себе цель, что через год должен достичь тех же результатов что и они. И уже в 17 лет я добился своей цели, стал чемпионом Казахстана, и тогда мой результат вырос до 170кг. Прогресс шел очень хорошо, каждый год я добавлял 35-40кг силовых. Абсолютный же рекорд в жиме лёжа на данный момент составляет 250кг.

— Почему вы выбрали именно пауэрлифтинг?

— Пауэрлифтинг – это такой вид спорта где человек может показать всю свою силу. Главной целью соревнующихся, является поднятие максимальных весов в трех упражнениях (прим.ав.: приседания, становая тяга, жим лежа) в соответствии с установленными правилами. Пауэрлифтинг безусловно интересен для выступающих спортсменов, но не является зрелищным для публики. Это и есть главный минус данной дисциплины.

— Закир, что нужно чтобы стать чемпионом азии?

— В ментальном плане это – сила воли, стремление и самодисциплина. Важно также отметить, что нужно ставить перед собой каждодневные небольшие цели, которые приведут тебя к большим победам. Это очень помогает не только в спорте, но и в жизни. А что касается физической составляющей это – качественные тренировки, правильное  питание и хорошее востановление.

— Расскажите о ваших самых запоминающихся соревнованиях?

— Это было в 2013 году в городе Темиртау, проходил чемпионат Казахстана и я хотел выполнить мастера спорта. В пауэрлифтинге на упражнение дается три попытки, подхожу к весу 245кг. Первая попытка – я не справляюсь с весом, вторая попытка – опускаю штангу на грудь и при подъёме отрываю пятку, судьи не засчитывают. И в заключительном подходе я все же выжимаю данный вес. Непередаваемые эмоции. Ты едешь ради трёх попыток, и две попытки у тебя не получаются, и только в третьей решающей, тебе все таки удается это сделать. При этом перед каждой попыткой ты не просто принюхиваешь нашатыря, а именно мажешь его на лицо, а потом кожа слезает. Настрой просто бешеный (смеется).

— На вашей Instagram странице много различных силовых элементов, такие как: жим 4-5 гирь, поднятие автомобиля на 90 градусов. Не страшно ли выполнять столь травмоопасные трюки?

— Знаете, когда поднимаю ту же машину – не страшно, а когда пересматриваю видео, то даже не представляю как я это делал. Не могу передать словами эти ощущения, когда чувствуешь всю тяжесть автомобиля на своих плечах. Не скрою, это было тяжело. Конечно, такие нагрузки чреваты травмами, но я основательно готовлюсь и стараюсь подойти в лучшей форме. Любые соревнования, так же как и трюки не могут обойтись без микротравмы, но все терпимо, все восстанавливается. После соревнований всегда идёт восстановительный период, так же и с трюками, отдохнул 3-4 дня, и снова в бой.

— В апреле вы поднимали автомобиль марки Lada Priora в честь чемпиона UFC в лёгком весе Хабиба Нурмагомедова. Какими были ваши эмоции когда Хабиб ответил вам?

— Да, он ответил: «Спасибо, братан. Здоровья тебе». На тот момент это было что-то невероятное. Все друзья стали писать, мол ничего себе, тебе ответил сам чемпион UFC, это же огромное достижение. Тогда это правда казалось чем-то нереальным. Конечно сейчас эмоции уже не те. Было приятно, но ничего особенного.

— Расскажите о своих дальнейших спортивных планах.

— Откровенно говоря железо мне уже немного приелось, хочется чего-то нового. Думаю в скором времени выступить на соревнованиях по вольной борьбе или ММА. Опять же буду записывать больше видео с силовыми трюками, хочется поднять, что-то действительно запоминающееся. Людям это интересно, и мне нравится их удивлять. Планирую также в ближайшем будущем  открыть свой зал, набрать ребятишек из детдома и тренировать их. Хочу развивать пауэрлифтинг в Казахстане.

— Стало известно, что вы будете работать преподавателем в ЕНУ?

— Да, совсем недавно меня пригласили поработать преподавателем физкультуры, и я недолго думая принял предложение, ведь Евразийский Национальный Университет – это один из самых престижных ВУЗ-ов нашей страны!

Ахмедья Алдияр

INFOTIMES