Будут ли в Казахстане использовать новое поколение централизованного отопления и охлаждения?

В Казахстане обсудили декарбонизацию систем отопления и охлаждения с помощью геотермальных тепловых насосов

В Астане состоялся семинар на тему «Декарбонизация отопления и охлаждения с помощью геотермальных тепловых насосов (ГТН): чистое и устойчивое решение», организованный Международной финансовой корпорацией (IFC) совместно с Министерством энергетики Республики Казахстана.

Участники рассказывали о преимуществах и применимости нового поколения централизованного отопления и охлаждения с использованием сетевых тепловых насосов в условиях Казахстана, а также об успешном ее использовании в странах Европы и США.

Исполнительный̆ директор HEET Зейнеп Магави рассказала об опыте применения технологии в Фреймингеме, штат Массачусетс, США, отметив ее доступность для потребителей.

Руководитель отдела регулирования Европейского совета по геотермальной энергетике (EGEC) Санджив Кумар рассказал, как технология конкурирует с существующими системами централизованного теплоснабжения.

Менеджер в подразделении чистых технологий компании Eversource Gas Эрик Босворт о принципе работы сетевых тепловых насосов и объяснил, почему это решение может быть более выгодным для коммунальных служб по сравнению с технологиями, работающими на ископаемом топливе. Он также представил данные и факты, касающиеся системы отопления и охлаждения в Казахстане, показав, как технология может быть применена в стране.

Заместитель директора Департамента по возобновляемым источникам энергии Министерства энергии РК Рустем Кыдырбеков сообщил, что внедрение сетевой геотермальной системы пока находится на стадии диагностики.

— Казахстан взял курс на декарбонизацию. Международная финансовая корпорация ведет работу по развитию геотермальных источников по всему миру, в том числе по Центральной Азии. Мы считаем, что Казахстан должен развивать подобные проекты. Поскольку у нас есть конкретные целевые индикаторы по росту доли возобновляемых источников энергии – к 2030 году мы должны достичь 15% доли генерации общей, а к 2050 году мы должны достичь 50% доли с учетом альтернативных источников энергии, — сказал специалист.

Глава представительства Международной финансовой корпорации, группы Всемирного банка в Казахстане Екатерина Бенжамин отметила, что данные технологии будут особенно эффективны для отдаленных районов, где нет центрального отопления. Это решение позволит предоставить тепло и охлаждение для участков или  территорий, которые находятся вне топливно-энергетической сети.

— Это новое поколение использования сетевых термальных насосов для выработки чистой геотермальной энергии. На сегодня инновационный проект на уровне диагностики, мы пока изучаем, в каких регионах можно осуществить, что для этого потребуется, какие инвестиции. В течение года мы планируем сделать предтехникоэкономическое обоснование. Система очень безопасная, так как нет выбросов газов, которые могут взрываться и нет электрических шоков, которые могут привести к короткому замыканию, — сказала она.

Эксперты отмечают, что основное преимущество сетей 5-го поколения — их работа при температуре, близкой к температуре окружающей среды (от 3 до 25 °C), что позволяет достичь высокой энергоэффективности. Сети обеспечивают одновременное отопление и охлаждение, что особенно актуально в условиях изменяющегося климата.  Геотермальные системы могут быть установлены и эксплуатироваться по аналогии с традиционной районной или газовой инфраструктурой. Технология универсальна и применима во всех климатических зонах, включая регионы с суровыми зимами.

Таким образом, внедрение геотермальных насосов в Казахстане может стать важным шагом к снижению углеродного следа в строительстве и ЖКХ, а также повысить энергетическую независимость и устойчивость регионов.

Александра Власова

Фото: Виктора Федюнина

INFOTIMES

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *