Казахстан и Корея укрепляют сотрудничество в сфере искусственного интеллекта

В Астане эксперты, государственные деятели и представители бизнеса обменялись опытом в разработке и применении генеративного ИИ в государственных структурах, а также в формировании нормативно-правовой базы для его безопасного использования.

На международном семинаре «Исследование политик в области ИИ и перспектив сотрудничества между Кореей и Казахстаном», организованном Посольством Республики Корея в Республике Казахстан совместно с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан, рассмотрели вопросы международного сотрудничества Республики Казахстан и Республики Корея в области ИИ и его влияния на повседневную жизнь граждан.

Посол Республики Корея в Республике Казахстан Чжо Тэ-ик отметил, что Корея развивает ИИ как основной фактор национальной конкурентоспособности, продвигая этические и инклюзивные экосистемы ИИ посредством различных политических инициатив. Казахстан также становится цифровым центром в Центральной Азии, ускоряя внедрение ИИ с помощью дальновидных стратегий.

— Поскольку и Корея, и Казахстан обладают уникальными преимуществами в области технологий искусственного интеллекта и разработки политики, наши страны могут не только сотрудничать в продвижении технологий искусственного интеллекта и связанных с ними стратегий, но и способствовать взаимному росту наших экономик и обществ, — подчеркнул г-н  Чжо Тэ-ик.

Г-н Посол особо отметил достижения Казахстана, который становится цифровым хабом Центральной Азии и активно внедряет ИИ в рамках государственной стратегии, создав в Астане Центр ИИ «Alem.AI», который становится ключевой площадкой для разработки и продвижения ИИ-инициатив.

— Искусственный интеллект в настоящее время является самойпопулярнойпередовойтехнологией, находящейся во главеглобальныхинноваций.Являясьведущимпроизводителемкакпрограммного, так иаппаратного обеспечения для ИИ,Кореяимеет все возможности для того,чтобывзять на себя ключевыеролииответственностьвсозданииформирующейсяглобальнойсистемыуправленияИИ, — подчеркнул г-н Чжо Тэ-ик.

В свою очередь вице-министр Министерства цифрового развития,  инноваций и аэрокосмической промышленности Дмитрий Мун отметил лидерство Республики Корея в области ИИ и её готовность делиться опытом.

— В Казахстане ИИ используется для принятия важных государственных решений. Формируется профессиональное AI-Community для практического взаимодействия. Искусственный интеллект уже применяем, например, для выявления социальных проблем в каждом селе, сельском округе и районе Казахстана. То есть идет сбор и обработка с помощью искусственного интеллекта обращений граждан, звонков 109 в рамках ICOMEC, всех государственных баз данных, их более 40, по которым можно определять социальное положение каждой семьи в Казахстане по различным параметрам, — рассказал сказал вице-министр.

Он также сообщил, что реализуются совместные проекты в области обучения и управления данными между подведомственной организацией Национальные Информационные Технологии (НИТ) и корейской организацией National Information Society Agency (NIA).

В семинаре приняли участие более 200 человек из Назарбаев Университета, Евразийского Национального Университета, Maqsut Narikbayev University, Astana IT University, а также из Казахстанского института экономических исследований, Института стратегических исследований и других ведущих исследовательских институтов страны и прочих учреждений, что свидетельствует о высоком уровне взаимного интереса к развитию технологий ИИ в Корее и Казахстане.

Александра Власова

INFOTIMES

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *