В Алматы презентовали проект Национальной стратегии по сокращению применения пестицидов в Казахстане

В Казахстане нарастающее бесконтрольное применение пестицидов приводит к загрязнению окружающей среды, созданию устойчивых популяций вредителей и негативному воздействию на здоровье человека. В ответ на усложняющуюся ситуацию Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) разработала проект Национальной стратегии по интегрированной защите растений (ИЗР).

Ключевая цель концепции ФАО — снижение зависимости казахстанских фермеров от химических пестицидов и внедрение более безопасных и экологически устойчивых методов защиты растений в сельском хозяйстве Казахстана.

«Растущее бесконтрольное применение пестицидов в аграрном секторе Казахстана вызывает серьёзную озабоченность у ученых Казахского НИИ защиты и карантина растений. Это связано с загрязнением окружающей среды, возникновением устойчивых к пестицидам популяций вредителей и губительным действием пестицидов на природную экобиосистему (птицы, рыбы, дикие животные и полезные насекомые). Но наибольшее беспокойство вызывает негативное воздействие ядохимикатов на здоровье человека. Парадоксально, когда многие страны активно переходят к экологически чистым технологиям защиты растений, в Казахстане сложился стереотип, что защита растений от вредителей – это только обработка высокотоксичными пестицидами», — отметил директор Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева Бахытжан Дуйсембеков.

Эксперты отмечают, что из-за слабой подготовки, незнания биологических особенностей вредителей и рекомендуемых против них защитных мероприятий, фермеры упускают сроки и нарушают кратность обработок, завышают дозы химикатов, бесконтрольно применяют особо опасные пестициды, что приводит к непригодности сельскохозяйственной продукцию к употреблению.

Стратегия по ИЗР направлена на устранение данных пробелов и основана на успешных полевых испытаниях, проведенных ФАО в Казахстане в 2023-2024 годах. В частности, на яблоневых садах, а также на полях с томатами и капустой, фермеры с помощью ИЗР смогли сократить применение пестицидов до 70% без увеличения затрат. Таким образом, результаты исследований ФАО продемонстрировали высокую эффективность альтернативных методов борьбы с вредителями при значительном сокращении использования химических препаратов.

Кроме того, в мире для защиты растений широко применяют использование живых организмов (хищников, паразитов) и механических средств (ловушек, барьеров) для контроля вредителей, а предпочтение отдается препаратам с минимальным воздействием на экосистему и др.

В стратегии ФАО также указывается о необходимости внедрения более эффективного контроля за состоянием посевов и прогнозирования появления вредителей с учетом погодных условий и биологических циклов. По мнению экспертов, стимулом могли бы послужить субсидии и сертификация для фермеров, использующих экологичные методы защиты.

Особое внимание ФАО уделяет необходимости пересмотра законодательства по семеноводству, так как многие семена в Казахстане не проходят фитопатологическую экспертизу, что способствует распространению болезней и вредителей и завоза из других стран. Поэтому предлагается ввести обязательное прохождение фитопатологической экспертизы, улучшение контроля за качеством семян. Важно усилить требования к обработке и оздоровлению семян и саженцев, чтобы избежать посева некачественного материала и предотвратить распространение вредных организмов.

Таким образом, разработчики уверены, что реализация предложенных ФАО подходов позволит значительно снизить зависимость казахстанских фермеров от химикатов, увеличить урожайность и качество сельскохозяйственной продукции при снижении экологического воздействия.

Александра Власова

INFOTIMES

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *